ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники и памятные места

Карасубазар (Белогорск)

Роняемый Солхатом лавровый венок лучшего торгового города крымцев подхватил вскоре и увенчал им себя другой город предгорья – Карасубазар (нынешний Белогорск), принадлежавший роду могущественных беев Ширинских. О главной «профессии» города говорит само наименование: Карасубазар – рынок на Черной речке, или Чернореченский рынок. Здесь было построено 2 караван-сарая. Крымцы называли их «ханами». Остатки одного из них – Большого Таш-Хана (Каменного двора), возведенного в XV в., можно осмотреть и сегодня в сквере на улице Луначарского.

Окруженный деревьями почтенный «каменный гость» из далекого прошлого представляет собой фрагменты стены, сложенного из груботесанного камня и с прорезанной внизу аркой ворот. Утопленный архивольт арки сложен из мелкоштучных клинчатых камней гладкой тески. В уровне второго этажа над воротами чернеет небольшое окно. С тыльной стороны к древней стене примыкают заложенные современной консервационной кладкой 3 каменных сводчатых помещения под слоем грунта с травянистым покровом. Видны также остатки помещения на втором ярусе. Это все, что осталось ныне от караван-сарая для осмотра.

Построенный по велению и, возможно, на средства великого князя из рода Ширинов Большой Таш-Хан размерами и видом походил на крепость. Площадь его достигала 10000 кв. м (то есть, в 4 раза больше солхатского караван-сарая). Внутри этого красивого и мощного укрепления с бойницами, двумя железными воротами и четырьмя угловыми сторожевыми вышками, которые в опасные моменты могли быть превращены в оборонительные башни.

В ханах сосредоточилась вся торговая жизнь. Здесь торговали хлебом, ином, оружием, богатой одеждой, коврами, тканями, посудой, но больше всего продуктами животноводства. Товары привозились и развозились многочисленными караванами. Город разросся благодаря торговле так, что к концу XVI в. по количеству населения превосходил все города полуострова. В административном подчинении он находился под управлением калги-султана, второго после хана лица – его старшего брата или другого ближайшего родственника.

На обширной площади у восточной стены Таш-Хана размещался так называемый авред-базар – место торговли рабами. Работорговле во многом способствовали европейцы: часть невольников – самая красивая, сильная, цветущего возраста, проданная перекупщикам по высокой цене, уплывали за моря (в Турцию, Египет, Италию) на судах генуэзцев, что составляло видную статью их дохода.

В Карасубазаре частично разгружались также транзитные товары, прибывшие по «Великому шелковому пути».

Карасубазар и Солхат своим ростом и богатством обязаны именно Каффе, ставшей в XIV в. наиболее крупным в Крыму городом-портом. Торговля была сосредоточена преимущественно в руках генуэзцев, которые, войдя в доверие к слабеющей Византии, в XIII в. обосновались в Каффе, глухом тогда греко-аланском поселке Феодосия (Богом данная) византийского захолустья. Победи венецианцев, они господствовали в черноморской торговле почти более столетия – до 1475 г., когда в Крым «пожаловали» турки-османы.

Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»