Республика КрымО полуостровеФауна Крыма

Животный мир Северо-Западного Крыма

Летом 1958 г. автором, проводившем географические исследования на Тарханкуте, были найдены в береговом обрыве правого мыса Ожиновой бухты, в 4 км от пос. Черноморское, среди грубых обломков известняков суглинков более 180 костей млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Установлено, что найдены кости южного слона, зубра, оленя, антилопы, носорога, лошади Стенона, волка, лисицы, куницы каменной, хомяка, тушканчика, землеройки, горностая, барсука, пеструшки, суслика, ежа, зайца, некоторых птиц. Костные остатки пролежали в земле около миллиона лет.

Все это подтверждает, что долины Дуная, Южного Буга и Днепра в то время были выдвинуты далеко на юг. Современные сухоречья запада Крыма тогда были полноводными притоками Днепра. Надо думать, что облесенные долины рек не раз служили своего рода соединительными мостами между лесами континентальной Украины, Румынии и Крыма. По этим «мостам» и проникали в Крым лесные растения и животные.

Расселение животных по Северо-Западному Крыму в тот период, по-видимому, было следующим: на открытых каменисто-степных и обыкновенных степных пространствах увалов водились лошадь Стенона, антилопы и многочисленные грызуны; в пойменных лесах и на лугах долин старого Днепра и его крымских притоков обитали слоны, носороги, бизоны, южнорусская луговая лошадь, благородный олень, горностай, барсук, жаворонок лесной, дятел средний, синица, зяблик. Вместе с лесами исчезали и их обитатели.

Некоторые животные, ранее существовавшие в Северо-Западном Крыму, сравнительно недавно уничтожены человеком. О них еще напоминают географические названия: озеро Донузлав (в переводе с тюркского «приют кабанов») и др.

Нынешняя фауна Северо-Западного Крыма – типично степная. Из млекопитающих первое место по числу видов и особей занимают грызуны: полевки, мыши, крысы, зайцы-русаки, хомяки и хомячки, суслики, мышовки, слепушонки. На Джангуле водятся одичалые кролики.

Из хищников здесь обитают лисицы, изредка встречаются степные хорьки и ласки.

Из насекомоядных встречаются землеройки: белозубки, еж обыкновенный. Много летучих мышей, часто в сумерках проносятся нетопырь-карлик, вечерница рыжая, ночница усатая и кожан поздний.

Птиц в Северо-Западном Крыму встречается свыше 130 видов. 30 из них обычны для степи – это жаворонок, перепел, авдотка, тиркуша, степной конек, стрепет, дрофа, журавль-красавка и др. В зарослях открытой степи обитают сорокопут-жулан, серая славка, серая куропатка.

В скалистых обрывах у моря гнездятся галки, скворцы обыкновенные, каменки-плешанки, ласточки городские, стрижи, голуби, пустельги, сычи домовые, утки, бакланы. В зарослях кустарников находят приют сорокопуты-жуланы, мухоловки, славки и просянки. Местами много куропаток.

В пору весеннего и осеннего перелетов много птиц останавливается вокруг Оленевки на отдых. Перелет происходит волнами. Весной спорой собирается огромное количество птиц. На деревьях и в садах можно видеть рыжих и серых цапель. В это время могут появиться пернатые хищники – перепелятники, кобчики, луни и канюки.

Большое птичье население гнездится в северной части мелководной и опресненной части озера Донузлав. Вот и Лиман. Над водой носятся белокрылые крачки и утки-пеганки. Спустившись с косогора, можно увидеть камышовок, или услышать кряканье коростеля-дергача, урчание козодоя. Плавни населены цаплями, порой взлетают утки, чирки-свистунки, реже встречаются широконоски или кряквы.

Грозой всего птичьего населения остаются свирепые хищники – болотные луни, десятками парившие над плавнями, высматривая добычу.

Лебяжьи острова являются филиалом Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Здесь прямо-таки приволье для водоплавающей птицы. Сброс воды после полива привел к опреснению Каркинитского залива у Лебяжьих островов, вследствие чего прибрежные полосы из тростниковых зарослей значительно расширились.

Пресмыкающихся в Северо-Западном Крыму мало: это ящерица прыткая, изредка попадаются желтобрюхий полоз, еще реже – степная гадюка, ужи, ящерка разноцветная.

Из земноводных пока известно о существовании жабы зеленой.

Пресных рыб еще лет 10 назад в Северо-Западном Крыму не было, так как не было рек и водоемов. Но в созданной людьми искусственной реке – Раздольненском канале – и водоемах, сооруженных за счет вод, сбрасываемых с рисовых чеков, сейчас разводят лещей, сазанов, карпов, толстолобиков, белых амуров, красноперок. Богато рыбой и море. У его берегов ловят кефаль, скумбрию, ставриду, камбалу, глоссу, сельдь, бычки, хамсу, севрюгу, белугу.

Из беспозвоночных наиболее распространены паукообразные и насекомые. Часто встречаются клещи, реже – ядовитые пауки – каракурт, тарантул и фаланга.

Насекомых сравнительно немного – условия ля их размножения малоблагоприятны. Садам могут причинит вред яблоневая и сливовая плодожорка, грушевая медяница, златогузка, яблоневая моль, стеклянница, древоточец пахучий и древесница.

Из вредителей хлебных злаков наиболее распространены жуки – хлебная и просяная жужелица, полевая коровка, чернотелка, медяк степной и клопы.

Наиболее эффективный способ борьбы с вредителями садов, полей и лесополос – несомненно, биологический. Поэтому очень важно не пренебрегать привлечением полезных насекомоядных птиц в сады и лесополосы, особенно во время осеннего и весеннего перелетов.

Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»