Республика КрымО полуостровеГеология

Использование соляных богатств Крыма

Полезные ископаемые в настоящее время добывают не только из недр Земли, но и из морской воды. Ученые установили, что в водах морей и океанов растворено 44 химических элемента.

Средняя соленость океанских вод составляет около 3,5 %, то есть, в одном литре воды растворено 35 г различных солей. В морях с большим притоком пресных речных вод соленость меньше. В частности, в Черном море в поверхностном слое воды она составляет в среднем 1,7 %, а в Азовском – 1,1 – 1,2 %.

При благоприятных физико-географических условиях концентрация солей увеличивается. В таких условиях находится мелководный залив Азовского моря Сиваш и соляные озера Крыма, многие из которых в недалеком геологическом прошлом были морскими заливами, а ныне отделены от моря песчаными пересыпями. Сиваш связан с Азовским морем узким (около 100 м ширины) проливом, отделяющим Арабатскую стрелку от коренного берега моря в районе Геническа. Через пролив господствующими в течение года северо-восточными ветрами нагоняется в Сиваш вода Азовского моря. В условиях жаркого лета вода в Сиваше подвергается интенсивному испарению. Подсчеты показывают, что с поверхности Сиваша, равной 2,5 тыс. кв. км., испаряется не менее 2,2 куб. км (2,2 млрд. кубометров) воды в год, вследствие чего в Сиваше образуется концентрированный рассол – рапа. Содержание соли в ней достигает 12 – 15 %, а в ряде мест и 25 %.

В осенний период, когда температура воды в Сиваше и озерах понижается, избыток растворенных в ней солей начинает кристаллизоваться и выпадать в осадок. Кристаллизация солей происходит в определенной последовательности: сперва выпадает сернокислый кальций (гипс), затем поваренная соль и, наконец, сернокислый магний. Для получения некоторых других солей рапу выпаривают искусственным путем.

Начало использования соляных богатств Крыма относится к глубокой древности. Однако почти до самой Октябрьской революции здесь добывалась только поваренная соль. До 1876 г. (до строительства железной дороги Харьков – Севастополь) со всей Украины ездили чумаки на волах в Крым за солью, расходившейся затем по всей стране. Солевозный тракт – «чумацкий шлях» – шириной 7 – 10 км шел от Перекопского перешейка на Асканию-Нова, где он разделялся на 3 основные ветви, ведущие далеко на север. Он и сейчас хорошо прослеживается по более высокому содержанию солей в почве. В конце XIX в. добыча соли в Крыму составляла около 40 % всего ее количества, производимого в России.

На базе соляных ресурсов в Крыму создана крупная содовая промышленность. Основным сырьем для производства соды служит поваренная соль, добыча которой все более и более возрастает. Из нее также получают соляную кислоту и сульфат натрия. Последний в большом количестве употребляется при производстве стекла, в бумажной, текстильной, мыловаренной, кожевенной и многих других отраслях промышленности, в фотоделе и медицине.

Рапа Сиваша и озер – чрезвычайно важное сырье для производства брома. Его получают в Крыму на Сакском и Перекопском химзаводах. Соединения брома находят применение в производстве этиловой жидкости, повышающей качество бензина, в медицине, в сельском хозяйстве (для изготовления препаратов по борьбе с вредителями) и, главным образом, в кинофотопромышленности для изготовления кинофотопленок, бумаги, фотореактивов.

При производстве гидроокиси магния из сивашской рапы (как побочный продукт) в большом количестве получают гипс. Обожженный гипс (алебастр) широко применяется для изготовления штукатурных растворов и в качестве добавки к портланд-цементу. Из гипса делают плиты для межкомнатных перегородок. Он используется также как теплоизоляционный материал, в скульптурном деле, медицине и для мелиорации засоленных почв.

 

Источник: И. Г. Губанов, П. Д. Подгородецкий.