Республика КрымЭкономикаПромышленность Крыма

Использование перспективной группы ресурсов Крыма

Крым имеет благоприятные условия для развития промышленного производства, например добыча газа, железной руды, флюсовых известняков, производство строительных материалов и получения компонентов для производства соды и брома. Полем деятельности для крымской экономики являются трудоемкие процессы машиностроительного и металлообрабатывающего производства. Крым известен как поставщик оборудования для пищевой промышленности, электротехнических и пневматических изделий, электросварочного и сельскохозяйственного оборудования, танкеров, плавучих кранов и другой продукции судостроения.

Наиболее перспективные отрасли крымской промышленности связаны с использованием природных ресурсов.

Перспективную группу ресурсов Крыма составляют запасы нефти в акватории Черного и Азовского морей, а также в пределах Керченского полуострова. Определенные бурением запасы нефти составляют 1,492 млн. т.

Электростанции Крыма обеспечивают потребность в электроэнергии только на 11 %, остальная электроэнергия поставляется из южных областей Украины и Донбасса. В конце 70-х гг. на Керченском полуострове началось строительство Крымской АЭС, рассчитанное до 1990 г. Район строительства АЭС отличается повышенной сейсмичностью, и после Чернобыльской трагедии строительство Крымской АЭС было остановлено. В 1986 г. в районе строительства АЭС была введена в строй первая солнечная электростанция мощностью 5 тыс. кВт.

На местном сырье работают Сакский химический завод и завод «Йодобром». Два завода в г. Красноперекопск – Крымский содовый и Перекопский бромный – в качестве сырья используют рапу залива Сиваш и соленых озер. Эти заводы производят бром и его соединения, окись магния, соду, йод и др. В 1969 г. было создано производственное объединение «Титан», работающее как на привозном, так и на местном сырье, выпускающее двуокись титана, серную кислоту, аммофос.

Химия органического синтеза представлена в Крыму симферопольскими заводами «Пластмасс», шиноремонтным, Сивашским анилинокрасочным заводом (Армянск). Симферопольский завод бытовой химии выпускает синтетические моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию. Главнейшая задача, стоящая перед химическими предприятиями Крыма, – повысить экологическую культуру производства. Им необходимы новейшие технологии переработки сырья или перевод предприятий на безотходные технологии. Перспективы дальнейшего развития химии в Крыму, прежде всего, связаны с утилизацией и комплексной переработкой отходов химического производства.

В Крыму известны 2 месторождения серы на Керченском полуострове – Чистопольское и Новониколаевское.

Площадь железорудного бассейна превышает 250 кв. км. Промышленные запасы руды составляют свыше 1,9 млрд. т. В основном это бурые железняки. Мощность рудного пласта – от 1 до 93 м, глубина залежей – до 97 м. Руды добывают в Камыш-Бурунском и Эльтиген-Ортельском месторождениях открытым способом, руду обогащают и агломерируют. Производимый Камыш-Бурунским комбинатом (построен в 1931 г.) офлюсованный агломерат морским путем поступал преимущественно на металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе. При переработке керченских руд получают также феррованадий.

В число металлургических производств Крыма входит также Керченский металлургический завод им. П. Войкова, который производит стальную эмалированную посуду, стрелочные переводы, сантехническую фурнитуру.

Запасы рудного сырья в Крыму представлены, прежде всего, флюсовыми известняками. В настоящее время разрабатываются 3 месторождения: 2 – в районе г. Балаклава (Кандыковское и Псилерахское) и Краснопартизанское – в районе г. Керчь. Сырье в основном вывозится на металлургические заводы Приднепровья и юга Украины.

Одно из перспективных направлений крымской пищевой промышленности – разлив натуральной минеральной воды. В Крыму отмечается значительно разнообразие минеральных вод – столовых, лечебных, с широким спектром применения.

 

Источник: Каталог Совета министров АРК «Ведущие предприятия Автономной республики Крым»