Республика КрымИсторияИстория Крыма

Золотые монеты для Екатерины II

Монетное дело было широко распространено в Крыму. Все крымскотатарские ханы, как только восходили не престол, спешили запечатлеть свое властное положение таким очевидным символом, как выбитая с их именем монета. Монета изготавливалась довольно примитивным способом. От металлического прута (медного или серебряного) отрезали кружки, накладывающиеся на матрицу (шаблон) с вырезанным изображением оборотной стороны монеты, и затем чеканом с лицевой стороны ударяли по кружку. У полученной таким образом монеты иногда вручную нарезали гурт или ребро. Постоянного места чеканки монет не существовало: ее били в Старом Крыму, Кафе (Феодосия), Бахче-Сарае, Гезлеве (Евпатория) и даже в походных палатках, если возникала неотложная потребность.

В 1977 г. на крымский престол был возведен Шагин-Гирей. По сравнению со своими предшественниками – крымскими ханами из того же рода Гиреев – он был весьма эрудированным человеком, получил образование в Венеции и Салониках, знал несколько европейских языков и, став первым лицом в ханстве, сделал попытку его европеизации. Одним из шагов на этом пути стало усовершенствование монетного дела.

Через посредство состоявшего при хане русского посла Веселицкого он выхлопотал у русского правительства разрешение на ввоз из России металлов для битья монеты и усовершенствованных машин и оборудования для устройства собственного монетного двора. Местом чеканки монеты Шагин-Гирея на самих дензнаках значится город Бахче-Сарай – столица крымскотатарских ханов, но действительное производство было в Кафе (Феодосия), куда Шагин-Гирей намеревался перенести татарскую столицу и где в местечке Ташлык им был сооружен ханский монетный двор, деятельность которого длилась с 1780 по 1782 гг.

Заведование монетным двором было поручено Абдул-Хамид-аге, игравшему немаловажную роль в истории финансов последнего крымского хана. Шагин-Гирей предпринял попытку провести финансовую реформу, создав целое финансовое учреждение со штатом чиновников, счетчиков, таможенных начальников, надзирателей, писарей, которыми руководил Кутлуша-ага, сделавшийся при хане своеобразным министром финансов.

Под русским протекторатом Крым находился с 1777 по 1783 гг. В этот период в Крыму, по данным, взятым из работ А. М. Родионова, чеканились монеты из серебра, биллона и меди в соответствии с российской монетной стопой, но с арабскими надписями и местной символикой.

8 апреля 1783 г. Манифестом Екатерины II Крым был принят в состав России. Надежды на увеличение чеканки медных монет возлагались и на Крым, с которым к России перешел монетный двор. Оставалось только быстро привести его в рабочее состояние, создав на его месте русский монетный двор для целей «медного передела». Идея эта принадлежала русскому государственному и общественному деятелю эпохи царствования Екатерины II Георгию Потемкину, первому губернатору Таврической области, получившему от императрицы, как особый знак почестей, титул князя Таврического.

Заведующим Таврическим монетным двором был назначен надворный советник Иван Гинц. Монетный двор находится в таком разрушенном состоянии, что его приспособление под новое производство длилось 3 года.

28 мая 1787 г. Феодосию посетили императрица Екатерина II. К этому дню монетный двор правдами и неправдами пришлось пустить в строй. В присутствии Екатерины II и ее спутника – австрийского императора Иосифа II здесь были изготовлены и вручены высочайшим гостям 2 золотые медали с означением года, месяца и дня пребывания ее величества в Феодосийском монетном дворе. Кроме того, по распоряжению Потемкина на монетном дворе были изготовлены и преподнесены гостям полные серии монет, а также серебряные монеты – двугривенные, гривенники, пятаки и гроши, хотя монетный двор открывался исключительно для выделки медных пятаков.

30 мая 1787 г., то есть, через 2 дня после посещения императрицей монетного двора, последовал высочайший указ о введении во всеобщее обращение выбиваемой на Феодосийском монетном дворе медной монеты. А 17 апреля следующего года монетный двор в Феодосии прекратил свое существование из-за начавшихся военных действий России с Турцией. Общее количество выбитой здесь серебряной и медной монеты, считая и перечеканенные в гроши легковесные пятаки, составило 57151 рубль.

 

Источник: И. Дьяков. «Крымская правда» N 186, 2003 г.