Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

Мшатка – последний приют Николая Данилевского

Один из утесов Южно-Крымской яйлы близ Фороса называется гора Мшатка. От горы и пошло, видимо, название селения Мшатка.

Небезынтересно, что в начале прошлого века здесь, на даче Варино (одно из первых дворянских поместий на Южном берегу Крыма), жила княжна Италийская, графиня Суворова-Рымникская Варвара Аркадьевна, внучка великого Суворова. Дача примыкала к Форосу. Построена она была в 1824 г. в восточном стиле, стиле ориент, в виде восточных киосков, окруженных открытыми галереями.

Во второй половине XIX в. в Мшатке поселился известный ученый-натуралист Н. Я. Данилевский (1822 – 1885). Николай Яковлевич еще в молодости, в 40-х гг. XIX в. участвовал в экспедициях на Черном и Азовском морях по исследованию условий рыболовства. В последующие годы не раз повторял эти экспедиции, бывал в Крыму и, очарованный его природой, поселился здесь с семьей. В урочище Абильбах Н. Я. Данилевский заложил роскошный парк, в котором собрал редкие по красоте декоративные растения: кедры, магнолии, османтусы. Он устроил своеобразный «кипарисовый зал», который и сейчас удивляет своей оригинальностью. Н. Я. Данилевский был директором Никитского ботанического сада, возглавлял комиссию по борьбе с филлоксерой, издал исследования «Истребление филлоксеры», «Владения водами в Крыму» и другие. Весной 1885 г.

Л. Н. Толстой, находившийся тогда в Крыму, посетил Н. Я. Данилевского в Мшатке. Ученый и писатель остались довольны встречей. В том же году Н. Я. Данилевский отправился в научную поездку на Кавказ. В экспедиции он скончался. Похоронен в Мшатке, в «кипарисовом зале», в тесном окружении кипарисов.

С Н. Я. Данилевским был дружен известный художник, профессор живописи, академик И. П. Келлер (1826 – 1899), автор исторических картин, пейзажей, портретов, один из руководителей национально-освободительного движения Эстонии второй половины XIX в.

В имении Н. Я. Данилевского И. П. Келлер написал ряд превосходных картин: «Имение Мшатка на Южном берегу Крыма» (1875), «Восход солнца в Крыму» (1875 – 1880), «Имение Ай-Юрий на Южном берегу Крыма» (1875), «Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота» и другие. Причем полотна И. П. Келлера написаны не только живописно, но и топографически точно. Горы, утесы, скалы угадываются без затруднений и особенно такая достопримечательность, как Байдарские ворота, которые и сейчас не потеряли своей привлекательности.

 

Источник: И. И. Няченко. «Симеиз – Форос»