Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

Развитие научного туризма в Восточном Крыму

Научный туризм – это достаточно узкое направление, рассчитанное на определенный, даже элитарный уровень образованности. Вместе с тем, научный туризм интересен большому количеству людей из разных стран. Это очень дорогой вид туризма, потому что гиды и проводники должны быть весьма квалифицированными, состояние памятников – радовать глаз, что, разумеется, требует больших капиталовложений. Впрочем, возможно, кого-то привлечет романтика дикости и трудностей. Но тогда нужно забыть о какой-либо ощутимой прибыли.

Всякое посещение археологического и исторического памятника должно быть хорошо организовано. Иначе – оно только во вред. Все мы знаем о ситуации с «черными археологами». Сказываются последствия экономического спада и нищеты. Такие периоды в истории уже были, достаточно вспомнить Гражданскую и Великую Отечественную войны, последующий голод. Люди вынуждены были зарабатывать на хлеб самыми разными, в том числе полукриминальными путями.

Сейчас же единственный конкретный шаг, который предпринимают люди, радеющими за крымский туризм, – рассылка в ведущие вузы всего мира, где работают кафедры истории, проспекты, наглядно демонстрирующие потенциал полуострова. Кроме того, создан сайт в Интернете, посвященный научному туризму. И, если в результате через год Крымом заинтересуется 10 – 20 человек, то такой вид туризма действительно начнет развиваться.

«Самая главная особенность и специфика Крыма в том, что это один из немногих в Евразии своеобразных «этнолингвистических мешков». Тысячелетиями, эпохами в Крыму оказывались народы, которых как бы «выпихивали» с остальных территорий. Они попадали сюда и здесь оставались, дальше уходить им просто было некуда: везде данный народ и его культура уже исчезали, а здесь реликты продолжали существовать, иногда наслаиваясь один на другой. По Причерноморью проходили массы народов, племен, часть их так или иначе оставалась в Крыму. Подобных уголков в мире немного: отчасти к ним можно отнести заброшенные районы на севере Кавказа, на юге Италии, севере Греции, на стыке Испании и Франции. В таких локальных «этнолингвистических мешках» сохранились реликты, археологические следы или живые носители уже исчезнувших культур разных эпох. Именно поэтому в Крыму так разнообразны названия и памятники. Из этой научной характеристики и происходит удивительно своеобразное, тонкое, яркое ощущение и понимание истории и того, что с ней связано. Возникает особый аромат древности, смешанный с красотой степей, гор и моря.

Не может быть, чтобы сконцентрированный дух народов, живших здесь, не отражался на нашем миропонимании.

 

Источник: А. Бачинская. «Крымская правда» N 171, 2003 г.