Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

Топонимы побережья

Не претендуя на абсолютную полноту, постараемся охватить в данном, впервые предпринимаемом исследовании, все известные на сегодня интересующие нас побережные топонимы, по мере возможности освещая историю их происхождения.

Западный входной мыс пролива со стороны Черного моря называется Такиль. Исторически известны различные формы этого названия: Такла (1774), Такыл-Бурун (1793), Таклы (1803), Такил-Бурун (1853), Такил (1854, 1886), Такильский (1933), Такыл (1941). В «Топономии Крыма» упомянуты также Такин, Такин-Бурун, Такли.

Название, очевидно, дано в дороссийский период по известным в данной местности ойконимам: Коп – Такиль и Яныш – Такиль, образованных, в свою очередь, по мнению В. А. Бушакова, от одного из эндемичных крымских этнонимов «такил» («лучший»). В 1953 г. Такиль был переименован в м. Заветный по названию ближайшего населенного пункта, но в тот же год решение было отменено.

Расположенный севернее Такиля небольшой мыс называется с 20 октября 1953 г. Малым. Его прежнее название – Ченгелек – встречается на морских картах с последней четверти XIX в. и происходит от одноименного (ныне не существующего) ойконима Ченгелек.

Расположенное рядом с этим мысом озеро называют Тобечикским (ныне Челядиново). Под таким названием оно известно на картах с 1842 г. Во второй половине XIX в. встречается название, данное по имени владельца соляных промыслов: «озеро г-на Антоновича». В XVIII в. его именовали Шунгулек или Шунгалек по искаженному ойкониму Чонголек. В 1948 г. предполагалось переименовать данный гидроним в Челябинское озеро, которое отделено от моря косой или пересыпью, которую П. Дюбрюкс называл Тобеджикской. Ныне эту косу называют дамбой, на ней устроено шоссе.

У современного поселка Эльтиген, носившего в 1945 – 1990 гг. официальное название Героевское и известного ныне также под именем Героевка, имеется достаточно знаменитый мыс с темными скалистыми выступами – мыс Камыш-Бурун. На морских картах и в лоциях названием известно и в форме Камыш-Бурну. Изначально на протяжении многих десятилетий XIX в. мысом Камыш-Бурун именовалась оконечность современной Камыш-Бурунской косы, где и существовали заросли тростника, давшие ему это название («тат» – камыш, «бурун» – мыс, коса).

Современный мыс Камыш-Бурун был известен в ту пору под достаточно распространенным именем Кара-Бурун. П. Дюбрюкс называл его м. Черный (Кара-Бурун) и объяснял его тюркское название тем, что мыс был окружен черными скалами. Идентичные названия – Кара-Бурун – носили в свое время нынешние м. Китень и м. Панагия, расположенный неподалеку от горы Кара-Бурун (ныне г. Зеленского). Еще полвека назад на Черноморском побережье Крыма были известны мысы Кара-Бурун (ныне Черный) и Карамрун (ныне Прибойный). По современным сведениям, 3 мыса под названием Кара-Бурун существуют на анатолийском и румелийском берегах Черного моря и один – на турецком побережье Эгейского моря.

Свое нынешнее имя Камыш-Бурун получил, очевидно, еще в 70-е гг. XIX в., поэтому ошибочно называть его по-прежнему – Кара-Бурун. В 1948 г. планировалось назвать мыс Камышовым, а в 1953 г. его переименовали на Героевский (по новому названию Эльтигена), но, спустя несколько месяцев, решение было отменено. В литературе встречается одно неофициальное название данного мыса – Нимфейский (по древнегреческому городу Нимфею, располагавшемуся на этом мысе).

В мыс Камыш-Бурун упирается корнем Камыш-Бурунская коса. Именовали ее просто: Камыш-Бурун. Под таким же названием в качестве мыса в XVIII в. известна, как упоминалось, оконечность этой косы. Местное название косы – Аршинцевская – появилось после 1948 г. и было дано, как и расположенному на ней рыбзаводу, по поселку Аршинцево. П. Дюбрюкс именует ее Чурубашской по озеру, которое отделялось от моря названной косой.

 

Источник: В. Санжаровец. «Вечерняя Керчь» N 20, 2003 г.