ДостопримечательностиИстория и архитектураИстория и архитектура Крыма

Здания, восстановленные после Крымской войны

Точно сказать, какой из домов Севастополя восстановили после Крымской войны, нельзя, но, скорее всего, это был один из домишек на Артиллерийской, Корабельной или другой слободке. Люди состоятельные или чиновные перебрались в другие места, а бедняки вернулись с Северной стороны на родное пепелище – им уезжать было некуда. Ловили рыбу, устриц, занимались яличным извозом и водили туристов. Они хлынули потоком сюда и не только из России, но и из Западной Европы и даже Америки (в 1867 г. в Севастополе был Марк Твен, оставивший выразительное описание разрушенного города). В 1857 г. в Николаеве печатается (автор Д. Афанасьев) «Путеводитель по Севастополю, его бастионам и окрестностям, изданный с целью благотворения на его развалинах». Видимо, не сладко приходилось местным жителям, если была надобность в «благотворении на развалинах».

Но время шло, и город постепенно возрождался. Сооружались дома, отмеченные эклектизмом, что вполне подходило для южного, курортного (а Севастополь пытались превратить в курорт) города. К счастью, это слово (как и «модерн») перестало быть ругательным, и нас уже не шокирует смешение стилей даже на одном фасаде. А было время, когда некоторые архитекторы города даже требовали сноса двух лучших зданий Севастополя – нынешнего Дворца пионеров и Художественного музея. Разум восторжествовал, т. к. восстановить их оказалось намного дешевле, чем построить заново.

Художественный музей (1899 г.) – действительно очаровательная постройка. Его фасад уникален огромным количеством декора, деталей разных эпох и стилей: здесь атланты, колонны всех ордеров, маскароны, элементы барокко. По 4 этажу идут мансарды, здание нарочито асимметрично: с одной стороны фонарь, с другой – открытые балконы. Нужно было иметь бездну фантазии, чтобы создать столь живописное сооружение (к сожалению, автор пока неизвестен).

Дворец пионеров (бывший Институт физических методов лечения, 1914 г., архитектор В. А. Чистов) – совсем другое дело. Главный фасад украшает коринфский портик, охватывающий все 3 этажа. Колонные стоят на высоких гранитных пьедесталах, между ними – парадная лестница. Интересно решен и морской фасад (здание стоит на самом берегу): 2 выступающих 3-этажных крыла образуют внутренний дворик с бассейном. От набережной его отделяет изящная ротонда с коринфскими колоннами на высоком цоколе.

Сильно пострадавшее во время Великой Отечественной войны, здание реставрировано в 1966 – 1967 гг. по проекту А. В. Бобкова и А. Л. Шеффера. При этом, к сожалению, были уничтожены скульптуры по обеим сторонам фронтона главного фасада (они изображали мчащиеся колесницы).

Владимирский собор на Центральном холме – наиболее заметное здание Севастополя. Его блестящий на солнце купол виден отовсюду. Собор служит усыпальницей многих высших офицеров Черноморского флота. Самые известные из них: М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин. Их имена высечены на наружных стенах собора. Его заложили в 1854 г., но к началу осады успели возвести только фундамент. При этом следовали проекту К. А. Тона (1794 – 1881), который запроектировал кресто-купольный пятиглавый кубовидный храм для сооружения в Херсонесе, но по желанию М. П. Лазарева его решили строить в Севастополе.

В 1862 г. возобновить строительство пригласили архитектора А. А. Авдеева, 1818 – 1885). Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм св. Николая на Братском кладбище (Северная сторона). А. А. Авдеев не был сторонником официального «русско-византийского стиля» с его обязательным пятиглавием, апологетом которого был К. А. Тон. А. А. Авдеев отказался следовать его замыслу и разработал новый проект на основе подлинной византийской церковной архитектуры, которую хорошо изучил.

Фундаменты были использованы прежние, строительство завершили только в 1888 г., после смерти автора. Храм однокупольный с восьмигранным барабаном и треугольными фронтонами по всем фасадам. Выполнен он из местного светлого известняка, на фоне которого выделяются темные колонны из лабрадорита с мраморными резными капителями, на которые опираются арки. Общая высота собора – 32,5 м.

 

Источник: Е. В. Веникеев. «Севастополь и его окрестности»