ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники архитектуры

Губернаторский дом и его обитатели

Губернаторский дом был построен в 1835 г., а в 1890 г. обзавелся своей, радующей глаз ажурной колоннадой. Когда 220 лет назад Крым был включен в состав Российской империи, на первых порах «благословенная Таврида» территориально делилась на каймаканства и кадылыки, как и во времена Крымского ханства. На месте нынешнего Симферополя находилось, по сути, селение – в районе теперешнего детского парка суворовские солдаты охотились на косуль и диких вепрей, обитавших в лесных дубравах на правобережье полноводного тогда Салгира. Для создания учреждений для управления территорией «полуденного края» вся власть – гражданская и военная – находилась в руках генерал-поручика О. А. Игельстрома.

2 февраля 1784 г. выходит в свет высочайший указ императрицы Екатерины II об образовании Таврической области, правителем которой был назначен В. В. Коховский. Именно при нем Симферополь обрел нынешнее название «города-собирателя» и герб – пчелиный улей. Василий Коховский служил на своем посту до сентября 1798 г. После него «до нового разделения государства на губернии» областью управлял Семен Жегулин (Жигулина Роща в Симферополе носит как раз его имя, правда, изменив в своем названии за 2 века одну букву).

В 1802 г. начинается собственно «губернаторский период» в истории Крыма. Это год создания Таврической губернии. Первый ее губернатор был назначен Александром I 13 октября 1802 г. До 17 мая 1803 г. таврический гражданский губернатор подчинялся николаевскому военному губернатору, управлявшему и гражданскими делами в 3 губерниях: Екатеринославской, Николаевской и Таврической (позже Екатеринославской, Херсонской,Таврической).

Губернатор назначался царем. Приняв бразды правления, он лично знакомился с губернией – «обозревал ее» и докладывал о состоянии края императору.

Каждый из них внес свою лепту в копилку общественной жизни, образования и культуры, именно в «губернаторскую эпоху» Симферополь стал Симферополем – губернским городом с добротными административными зданиями (многие из них верой и правдой служат и по сей день, правда, в новом качестве), величественными храмами, учебными заведениями и театром… В губернаторском доме не только вершилось рутинное делопроизводство. Вот, к примеру, 24 января 1887 г… Под председательством губернатора камергера А. Н. Всевеложского идет учредительное собрание по созданию Таврической ученой архивной комиссии. Присутствуют 111 особ, из которых 62 кооптируются в состав данной комиссии. Среди них такие светила науки, как А. Х. Стевен, А. И. Маркевич и Исмаил Гаспринский… Губернатор мотивирует необходимость создания архивной комиссии в Крыму «актуальностью задачи сохранения целой эпохи народной жизни»… В зал заседания вносят блюдо, и собравшиеся делают первый взнос на благое дело. Собрано 365 рублей. Деньги, по тем временам, немалые. Но, главное, положено начало научному архивному делу в Крыму.

Февральская революция 1917 г. подвела черту под «родословной» таврических губернаторов. Губернаторский дом переименовывают в «Народный дом», но он, как бы по инерции, продолжает оставаться властным учреждением. Здесь пребывают губернские комиссары. Наконец, в губернаторском доме появляется его новый обитатель – Бела Кун, но это уже совсем другая история.

 

Источник: О. Шахнюк. «Крымская правда», N 135, 2003 г.