Досуг в КрымуИнтеллектуальный отдыхБиблиотеки Крыма

Непыльный репортаж из пыльного архива

Крымскому архиву, который находится на ул. Кечкеметской в Симферополе, 84 года. Хранится там около 1,5 млн. дел. Самый древний документ - ханские ярлыки (акты на владение землей) 15 - 16 веков. Основные материалы - с 1783 г., то бишь с момента присоединения Крыма, это фонды Дворянского собрания, Таврической ученой архивной комиссии, Таврического губернского правления.

До революции архива в Крыму не было. О том, как он создавался, историки любят рассказывать страшные истории. Например, сидит какой-то председатель Таврической архивной комиссии Маркевич у себя в комиссии, и до него доходит жуткая информация: в Карасубазаре (нынешний Белогорск) на рынке семечки заворачивают в документы полицейского управления. Маркевич бледнеет, берет пролетку, мчится в Карасубазар - и, действительно, заворачивают. После этого он поднимает вопрос о создании архива.

Или. Приезжает в Крым в 1918 г. Георгий Вернадский - сын Владимира Ивановича Вернадского, чье имя носит Таврический университет, историк, профессор Йельского университета, и видит, в каком состоянии находится Тавельский архив - собрание ценнейших документов XVIII в. Архив этот хранится на даче Поповых в деревне Тавель в Краснолесье. Имение пустовало - все сбежали, не по-хорошему активизировались местные крестьяне, в общем, архив надо было срочно спасать. Вернадский нанял несколько телег и подвод и перевез бумажные сокровища в столицу. Спасенный Тавельский архив стал основой нынешнего Крымского государственного.

Сказать, что в архиве есть все - ничего не сказать. Скажем так: в архиве есть почти все. Свою документацию туда сдают 174 организации - обязаны по закону. Вузы сдают личные дела профессорского состава, правда, по истечении срока - через 75 лет. Сдает бумаги и СБУ - например, дела по угнанным в Германию или по репрессированным и реабилитированным. Репрессионных дел в архиве - 11,5 тыс. Дел депортированных там нет - они хранятся в архивах МВД. Зато есть партийный архив - любопытствующие могут взглянуть на личные дела могучих партийных боссов. Есть там дела судебные - сдают суд, прокуратура, Минюст. Плюс предприятия, больницы и так далее. Что касается газет, то в архиве они тоже имеются - вся крымская периодика, есть и довоенная, но подшивки уже чуть ли не рассыпаются.Кроме бумажных документов, в архиве лежат еще и кино-, фото-, и радио-, фонодокументы. Фотографии сдают газеты, ГТРК отправляет пленки.

Эти тонны информации теребят каждый день. Доступны все фонды - закрытых отделов почти нет.

Кто приходит в архив, кроме усидчивых ученых и краеведов? Все! Народ посещает архивариусов весьма интенсивно - по квартирным и земельным вопросам, по угнанным в Германию архив выдает в год 9 тыс. справок - они нужны для получения компансации. С предприятий, из организаций в архив приходят уточнить свою собственность. За минувшие полгода по социально-правовым запросам населению выдано 5 тыс. справок. Активность небывалая - за весь 2002 год выдали 6 тыс. В читальный зал на 17 мест выстраивается очередь по 30 чел. в день. Украсть понравившийся документ из читалки невозможно. Да никто и не пытается. Некий филателист аккуратно отодрал с документа марочки 20-х гг., видимо, для пополнения личной коллекции. Но дальше читалки марочки не унес - в каждом документе, после того, как с ним поработают, архивариусы считают количество страниц. За свой неинтеллигентный поступок товарищ был лишен права пользования читальным залом на 1 год. В зал пускают только с ручкой, вещи остаются на проходной. Разрешено брать с собой ноутбуки, сканер - нельзя. В следующем году, если повезет с финансами, в зале вообще установят мониторы.

Из 57 сотрудников архива мужчин только 2. Все приходится тягать дамам. В фондах есть опись в ореховом переплете весом 7(!) кг, дела по 3 тыс. листов - их заказчики несут сами. Многие бумаги написаны ореховыми чернилами, так как бумажный шашель ест только бумагу, орех не трогает. По углам фондов расставлены коробочки из ветлаборатории - для шашеля. Кроме этого, дела обрабатываются спецсредствами. В хранилищах всегда включены кондиционеры - температура должна быть +16 - 18, влажность - 63 - 65%. Температурные перепады для архива - катастрофа, страшнее, чем с зарплатой - сразу же распадается структура бумаги. Бумаг в архиве столько, что сами сотрудники, которые работают там по 20 лет, всего еще и не видели - некогда. Шикарную вещь из фондов царской семьи - письма и фотографии - архив получил из дворцов. Фотографии на руки не выдаются - это так называемые угасающие изображения, то есть они пропадают. Александр III с Михаилом - редкое фото, императрица Александра Федоровна с княжнами, Николай II и царевич Алексей едут по набережной Севастополя…

 

Источник: Ю. Вербицкая. «Крымская правда» N 131, 2003 г.