Республика КрымО полуостровеКлимат Крыма

Грозы

Грозы издавна привлекали внимание человека. В прошлом, когда не были известны причины их возникновения, они наводили на людей суеверный страх и ужас.

Гроза - одно из атмосферных явлений, которому люди нашли естественное объяснение и научились не только предвидеть ее появление, но и обезвреживать молнии.

Повторяемость гроз на территории Крыма хорошо согласуется с характером циркуляционных процессов в атмосфере и особенностями физико-географических условий. В Крыму грозы бывают на протяжении всего года, но чаще всего с мая по октябрь.

В связи с условиями конвекции грозовая деятельность наиболее сильно развита в горах. Здесь она отличается и наибольшей интенсивностью. В среднем за год в горах бывает 30 дней с грозой, в центральном равнинном Крыму - 25, на побережье Черного и Азовского морей - около 20 дней. В годовом ходе грозовая деятельность увеличивается от весны к лету и уменьшается осенью и зимой. В мае бывает 2 - 4, в июне - августе - 3 - 8, в сентябре и октябре - не более 1 - 2 грозовых дней в месяц.

Суммарная годовая продолжительность гроз на западном побережье и на Керченском полуострове составляет 20 - 34, на остальной территории - 38 - 53 часа. Летом в равнинных районах Крыма гроза продолжается 4 - 8, в горных - 10 - 15 ч в месяц. В течение суток она может длиться от 1,5 - 2,5 до 7 ч подряд, а возникает чаще всего в 13 - 16 ч, реже в 7 - 10 ч и в 21 - 22 ч.

Во время грозы человек должен опасаться молнии, так как даже очень слабой силы ток (60 - 100 миллиампер) может убить его, если пройдет через сердце или мозг. Непосредственное попадание молнии в человека, как правило, вызывает смерть. Даже если молния ударит не в человека, а вблизи от него, все равно возникает серьезная опасность для жизни. Поэтому во время грозы необходимо соблюдать определенные правила поведения. Если вы находитесь а помещении, нужно закрыть окна, двери, дымоход, выключить радиоприборы, разговоры по телефону придется отложить.

Если гроза застала вас на пляже, не купайтесь: разряд молнии в воду даже в нескольких десятках метров от вас может оказаться смертельным. Крайне опасно во время грозы находиться на воде в лодках.

В лесу во время дождя с грозой старайтесь укрыться под более низкими деревьями, но не прислоняйтесь к их стволам. Находясь в укрытии, ноги держите плотно сжатыми, как по команде «смирно».

Если гроза застала вас в открытой степи, на возвышенности, спуститесь вниз и не стремитесь укрыться в стоге сена, около телеграфного столба или одиноко стоящего дерева. Наоборот, отойдите подальше от этих ненадежных укрытий, присядьте и накройтесь от дождя. В горах при грозе безопаснее всего находиться в средней части задернованных склонов долин, балок или оврагов. Отходить от шаровой молнии следует медленно и с наветренной стороны, не поворачиваясь к ней спиной. Ни в коем случае не пытайтесь прикоснуться к ней, не кидайте в нее какие-либо предметы, она может поразить вас мощнейшим электрическим разрядом. Человек во время грозы должен опасаться молнии, а не раскатов грома.

Если человека все же поразила молния, перенесите его в теплое сухое проветриваемое помещение, накройте легким теплым одеялом, начните делать искусственное дыхание и немедленно вызовите врача. Не занимайтесь самолечением.

 

Источник: В. И. Важов. «Целебный климат»