На главную страницу   Сегодня: суббота, 23 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Заповедники и заказники


Заповедники и заказники (статей - 21) Посмотреть весь список  


Животный мир Ялтинского заповедника
             Разнообразие фауны Ялтинского заповедника во многом обусловлено наличием на его территории четырех растительных поясов. Это создало, в частности, благоприятную ситуацию для горно-лесных видов. В то же время фауна позвоночных заповедника относительно небогата, что характерно для всего Крымского полуострова вследствие его географической обособленности.
             В заповеднике встречаются 37 видов млекопитающих (72% всего видового состава териофауны Крыма); 150 видов птиц (50% состава орнитофауны полуострова); 10 видов пресмыкающихся (66,6% видового состава герпетофауны) и 4 вида земноводных (75% всей батрахофауны Крыма).
             Млекопитающие представлены отрядами насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных, грызунов, хищных и парнокопытных.
             Из насекомоядных встречаются обыкновенный еж и 4 вида землероек. Это чрезвычайно полезные зверьки, уничтожающие огромную массу вредных насекомых и других беспозвоночных. Землеройки приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству, добывая насекомых в таких местах, где другие животные их достать не могут: в верхних слоях почвы, среди корней, в лесной подстилке и других малодоступных укрытиях.
             В горной части заповедника встречается малая бурозубка – эндемичный подвид полуострова. Обитает по берегам водоемов, предпочитая места, сильно захламленные растительным опадом. В отличие от обыкновенной бурозубки она не роется в почве, а собирает червей, пауков, многоножек и разнообразных насекомых и их личинки на поверхности почвы.
             Малая кутора встречается по берегам горных потоков, ручьев и родников. Гнезда, как правило, устраивает под землей, в густых зарослях травы, в корнях деревьев или в щелях между камнями. Рацион ее более разнообразен, чем у других землероек, -она питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Как редкий вид, занесена в «Красную книгу Украины».
             Из рода землероек-белозубок встречаются два вида – малая белозубка и белобрюхая. Биология обеих видов, а также образ жизни мало изучены. Пищей служат различные мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые.
             Особенно много в лесах заповедника рукокрылых (сумеречно-ночных животных, которых в Крыму насчитывается 18 видов). Здесь встречаются представители двух семейств – подковоносых и обыкновенных (или гладконосых) летучих мышей. В качестве убежищ они используют естественные и искусственные подземелья (пещеры, гроты, погреба), чердаки, брошенные постройки. Некоторые виды используют дупла деревьев, например, ночница Наттерера, а гигантская и малая вечерницы селятся только в дуплах лиственных деревьев. В отличие от Карадага, где отмечены многотысячные колонии нескольких видов рукокрылых, в Ялтинском заповеднике большие колонии не обнаружены. Колонии ночниц Наттерера и трехцветной, двухцветного кожана и некоторых других видов насчитывают по 20 – 30, реже по 50 особей. Малый подковонос встречается летом и на зимовках, в одиночку и мелкими группами, европейская широкоушка чаще селится поодиночке.
             В заповеднике встречается редкая и самая крупная из летучих мышей – гигантская вечерница, размах крыльев которой лишь немногим менее полуметра. На охоту вылетает в ранние сумерки. В отличие от большинства видов рукокрылых, кормящихся невысоко над землей, питается крупными насекомыми, которых ловит на большой высоте.
             Летучие мыши весьма полезны, так как уничтожают ночных насекомых в то время, когда большинство насекомоядных птиц отдыхает. В их пище преобладают ночные бабочки, двукрылые и жуки, они в массе истребляют кровососов – переносчиков опасных заболеваний.
             В заповеднике 9 видов рукокрылых, внесенных в «Красную книгу Украины»: подковоносы большой и малый, ночницы Наттерера и трехцветная, широкоушка европейская, вечерницы малая и гигантская, нетопыри средиземноморский и кожановидный.
             Отряд зайцеобразных представлен зайцем-русаком. Отряд грызунов по количеству видов (17) занимает второе место после рукокрылых. Самая заметная среди них – алтайская белка-телеутка, завезенная в Крым в 1940 – 1941 гг. Она быстро акклиматизировалась и широко расселилась по горным лесам Крыма, где условия жизни оказались более благоприятными, климат значительно мягче, чем на юге Сибири. Основным компонентом питания белки стали плоды бука.
             Семейство мышиных представлено 6 видами. Крысы – типичные синантропы, они предпочитают жить возле человека. В горно-лесной части заповедника обитают только черные крысы. Мышевидные представлены 4 видами. Лесная мышь встречается повсеместно; курганчиковая летом обитает преимущественно в поле, обычна и в населенных пунктах; желтогорлая водится только в горных лесах, где она, как более сильный конкурент, вытесняет лесную мышь и в отдельные годы становится массовым видом. В южнобережной части заповедника встречается и обыкновенная полевка.
             Отряд хищных млекопитающих в заповеднике представлен только двумя семействами: собачьих и куньих. Волк в Крыму исчез еще в 20-х годах, но изредка заходит через Перекопский перешеек. Учитывая непостоянство пребывания волка на территории заповедника, можно считать, что лисица здесь – самое крупное хищное животное. Горная крымская лисица – эндемичный подвид. Она меньше обыкновенной, но обладает более пушистым и ярким мехом, который считается у специалистов более качественным. Численность лисицы сравнительно высока, особенно в годы массового размножения желтогорлой мыши.
             Самый крупный представитель семейства куньих – барсук. Он обитает только в горно-лесной части заповедника. По характеру питания – всеяден. У крымского барсука зимняя спячка неглубокая и во время оттепелей прерывается, а в теплые, мягкие зимы вообще не наступает.
             Ласка – самый маленький представитель семейства куньих и самый активный хищник. Обитает повсеместно. Каменная куница представлена эндемичным подвидом. Она обитает в основном в горно-лесной части заповедника.
             Копытные заповедника представлены всего 4 видами. Крымский благородный олень и косуля европейская – аборигенные виды, а дикая свинья и муфлон акклиматизировались в Крыму сравнительно недавно.
             Крымский благородный олень – это эндемичный подвид европейского благородного оленя, отличающийся от него размерами и деталями строения рогов. Если раньше олень в большинстве случаев наведывался из соседнего Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, то теперь в заповеднике он постоянный житель.
             По численности среди копытных заповедника на первом месте стоит косуля. Крымская косуля почти в 2 раза меньше сибирской, обитает преимущественно в местах, где много кустарника, травянистых полян, скал. Эти животные особенно активны в сумерках, а днем лежат в тени скал или в буреломах. Осенними ночами на Ай-Петринской яйле можно видеть десятки косуль – табунки, которые поедают сочные травы.
             Муфлон, завезенный в Горный Крым в 1913 г., постоянно в заповеднике не живет, но время от времени перекочевывает из заповедно-охотничьего хозяйства. Дикие свиньи, появившиеся здесь в 1957 г., быстро размножились и расселились по всему полуострову.
             Среди позвоночных наиболее многочисленны птицы. С конца февраля и до июня на гнездовье сосредоточивается до 40 видов. В июле – августе значительная их часть покидает леса в поисках более кормных мест, перелетая в пойменные леса и менее облесенные предгорья. Из гнездящихся наиболее многочисленны зяблик, пеночка-трещетка, черная синица. В сентябре леса и яйлы заповедника оживляют пролетные виды. Летят перепела, коростели, другие пастушковые, золотистые щурки, мелкие соколы, перепелятники, много воробьиных. С начала октября в заповедных лесах начинают скапливаться вальдшнепы. Время появления зимующих птиц непостоянно, зависит от метеорологических условий, урожая кормов и т. д. В сосновых лесах заповедника наиболее обычны большой пестрый дятел, черная синица, клест-еловик; на лесных полянах с колючим кустарником – сорокопут-жулан и славка-черноголовка; в пойменных лесах – черный дрозд, крапивник, большая синица; на яйле – полевой жаворонок и лесной конек; в скальных местообитаниях – белобрюхий и черный стрижи. После установления заповедного режима фоновыми стали такие виды, как фазан, кеклик и вяхирь. В меньшем количестве гнездятся в дуплах деревьев высокоствольных лесов клинтухи. На скальных обрывах встречаются дикие сизые голуби.
             На территории заповедника можно видеть два вида горлиц – обыкновенную и кольчатую; последняя – новый вид крымской фауны, появившийся на полуострове в 1970 г.
             Отряд дневных хищных птиц в последние года значительно обеднел. Перестали гнездиться орлан-белохвост, орел-карлик, стервятник, змееяд; редки орел-могильник, ястреб-тетеревятник, луни степной, полевой и луговой, соколы балобан и сапсан, ястреб-перепелятник. Сравнительно обычны из гнездящихся хищных птиц только осоед и обыкновенный канюк.
             Отряд сов представлен 5 видами. Самые маленькие из них – совка-сплюшка и домовой сыч. Ушастая сова – редкий гнездящийся вид лесных предгорий. Селится она на деревьях, кормится на открытых участках. Серая неясыть – типичный лесной житель, многочисленна в высокоствольных лесах Горного Крыма.
             Пресмыкающихся в заповеднике немного. Несколькими видами представлены ящерицы. Повсеместно встречается крымская ящерица с высокой пирамидальной головой, значительно реже – скальная с заметно приплюснутой головой, обитающая на скалах и выходах твердых пород. Обитает здесь и прыткая ящерица, встречается теперь уже редкий вид – желтопузик безногий. Из змей наибольший интерес представляет леопардовый полоз, занесенный в «Красную книгу».
             Единственный встречающийся здесь вид черепах – болотная, в последние 30 лет встречается редко. Земноводные представлены обыкновенной квакшей, зеленой жабой и озерной лягушкой. Гребенчатый тритон встречается в небольшом количестве.
             Среди многочисленных и разнообразных насекомых много редких и исчезающих видов: богомолы, бабочки-махаоны, бражники, жуки-олени, носороги и др. Из наземных моллюсков, известных в Горном Крыму (81 вид), в заповеднике встречаются: в горных лесах – 40 видов, в переходной склоновой части – 49, в южнобережной – 27 видов. При этом 20 видов (25%) – эндемики.
      
Источник: Заповедники Украины и Молдавии. Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.56 ГРН
1 USD=26.26 ГРН
1 EUR=31.41 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016