На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Горы и ущелья


Горы и ущелья (статей - 13) Посмотреть весь список  


Зима на Кара-Даге
             Месяц декабрь именовали по-разному: «шапка зимы», «студень», «снежень», «служайло». К кара-Дагскому декабрю ни одно из этих названий не приспособишь. Вот разве что «зачин зимы» или «запевка зимы» в самый раз. Да и то, если запевка, то мягкая, едва слышная. Зима не ощущается, а как бы предчувствуется: температура днем может подниматься до 16 – 18 градусов выше ноля, продолжают по второму разу цвести донник, крестовник, володушка, грудница. В поселке вдоль дорог светит желтыми пуговками цветков пижма обыкновенная, и на самых верхушках «скипетров» держит еще коровяк самые последние в году мелкие уже цветочки.
             Если конец осени был теплым и дождливым, трава на горных склонах может вновь пойти в рост и в конце месяца полезут из земли на Святой горе, спровоцированные на поспешность, изящные подснежники. Обмануть этих доверчивых простачков ничего не стоит. Могут долго держаться в лесах и посадках сосны грибы (молодых в декабре уже не бывает, но «старички» еще держатся). Если к теплым дням выдаются сравнительно теплые ночи, на дорожках поселка жабы отнюдь не диво. Значит, есть чем поживиться: летают комары-толкунчики, мухи, божьи коровки, из бабочек изредка можно увидеть пяденицу-обдирало (и это в декабре месяце!!!). В массе летают совки черничные, а в конце месяца, в канун нового года, у бабочек аутофиля дилюцида в разгаре свадьбы.
             Единственно, кто перед зимой вовремя «шапку снял», это лес. Деревья стоят голые, строгие и как бы себе на уме. Глядя на них, укладываются в декабре на покой раздобревшие телом ежи, а звериная братия спешно заканчивает линьку. В первой половине декабря перелинявшая белка, как говорят охотники, «выходит на чистую», а к концу его и куница, и ласка, и заяц, и чистюля барсук тоже уже в зимней «форме одежды». Цвет меха остается почти тем же, разве что посветлеет, а качеством куда выше. Плотнее, гуще, прочнее и, за счет густого подшерстка, теплый. Кабаны, перелиняв, к гону готовятся. Теряют головы щетинистые женихи, свирепеют, крепко бьются за святое право отцовства.
             Птиц зимой на Кара-Даге много. Летают в садах лазоревки и большие синицы, перепархивают в лесу с места на место яркие щеглы, зеленушки и черные дрозды, шебуршатся в кустах шустрые крапивники, кормятся в туях зяблики, бегают по дорогам хохлатые жаворонки, стрекочут горластые сойки и пустомели-сороки, разгуливают в поселке по-морскому, вперевалочку, серые вороны, а в ранние рассветные часы (успеть бы до прожорливых воробьев) прилетают на кормушки скромненькие оранжевогрудые заряночки. С ними со всеми Кара-Дагу зимовать, с ними и весну праздновать. Кормиться есть чем, лишь бы снегом не засыпало.
             Часто декабрь является месяцем холодных ветров и самой большой в году облачности. В ненастье прячутся насекомые, замолкают птицы. Кара-Даг становится похожим на Японию, о которой кто-то сказал: «Страна дождей, страна плащей».
             Снежок в декабре тоже случается. Тот самый снежок-нележок, у которого впереди никаких перспектив. Разве что вечер и ночку продержится, к полудню стает под солнцем, будто и не было, и вновь начинает греться воздух, летают птицы и бабочки…
             Но приходит за декабрем январь, и в заповедных горах жизнь, как ей и положено, становится истинно зимней. Кончился гон у кабанов. Угомонившиеся секачи покидают стадо и ведут одиночный образ жизни. Куница и ласка охотятся за грызунами и мелкими птицами, а лисицы к семейной жизни готовятся. Сватаются, пары подбирают, держатся на полянах по ночам с тем, чтобы других посмотреть и себя показать. У птиц прибавка света (к первому января день прибывает на «куриный переступ», на 6 – 7 минут) тоже не без следа. Затенькали на деревьях синицы, оживленней перечирикиваются у кормушек воробьи. В лесу ближе к концу месяца можно услышать барабанную дробь пестрого дятла, а бакланы на голове красивый хохолок отращивают. Без хохла ведь в супруги не выберут, так и просидишь на скале всю весну «невостребованный». У воронов тоже брачное настроение. Кружат в высоте парами, и характерное для них «крук-крук-крук» звучит не резко и отрывисто, а протяжнее и мягче.
             Зимой в заповеднике кормятся северные, гостевые, птицы, и среди них пуще всего суетится крошка королек или, по-народному, гвоздик. Вес у него ювелирный, около 5 г, а гонора и задора на десятерых.
             В январе в заповеднике встречаются темно-серые бабочки пяденицы-обдирало и два вида плоскотелых совок (черничная и красно-серая). Замерли во взрослом состоянии в укромных местах бабочки многоцветницы садовые, аутофиля делюцида, лимонницы, крапивницы, адмиралы. Первым двум осталось покоиться всего ничего – до февраля. Многие насекомые переживают зиму в виде яиц, куколок, личинок. В общем, «хитрит» каждый, как природой указано, и все за тем, чтобы выжить и дать начало новому потомству.
             Небо в середине зимы низкое, мрачное, с темной мешаниной туч в горах и над морем. Мелкий снежок то и дело перемежается дождями, но случаются в январе и «синеглазые», ясные дни. В рваные прорехи туч заглядывает на Кара-Даг соскучившееся по нему солнце. За то и зовут январь просинцем.
             Ветры зимой разные, но в основном северные. И скорость у них самая большая в году. Они то и дело перекрывают смягчающее влияние Черного моря, и под холодным дождем истлевает в лесах яркая еще недавно роскошь листового опада. В январе как бы свежеют и еще пуще зеленеют в горах сосны и можжевельники, ярче становятся разводы многочисленных лишайников: на пригретом солнцем южном склоне – розовато-фиолетовые венчики безвременника анкарского. Вообще-то не время ему; в феврале – начале марта самый разгар цветения, но вот поди ж ты… Говорят, коренная зима в трех месяцах владыка, а тут лезут в середине зимы цветы – и вся недолга. И хорошо бы одни, а то ведь бывает, что к ним не только шафран и подснежники, а и миндаль подключается. Какая погода случится.
             И еще вполне возможный на Кара-Даге январский сюрприз – свежие грибы в сосняках. Серые рядовки. Вкусом хороши, а видом невзрачные.
             Снег в январе - явление эпизодическое и кратковременное. Морозы – тоже. Чаще всего 5 – 6 градусов ниже ноля. Чередование температур от +10 до – 5 здесь дело обычное.
             Февраль – месяц со всячинкой - да еще какой! Оттепели чередуются с морозами, часто бывает так, что днем температура плюсовая, а ночью подмораживает. Противоборство теплых и холодных воздушных масс порождает кратковременные, сопровождаемые ветрами снегопады, и тогда все идет в соответствии с народным присловьем: «Февралю-батюшке – метели». И все-таки февраль - месяц особый, пограничный, весною чреватый. Стоит какому-нибудь южному пригорочку или полянке освободиться от снега, как тут же начинает лезть из земли быстрозацветающая мелочь, и среди них - эндемичный желтоцветковый крымчанин - гусиный лук Каллье. На лесных опушках, в скально-дубовых лесах (под Сюрю-Кая и на Святой) зацветает воплощение нежности и изящества – подснежник складчатый, а на дне оврагов и вдоль русел весенних ручьев засветилась желтыми звездочками цветов мать-и-мачеха.
             Сильно набухают в феврале, как бы надуваются изнутри почки на деревьях, и уже ясно можно различить, где листовая, а где цветочная. Примерно с середины месяца лезут из-под земли тюльпаны, а нарциссы даже опережают их.
             У белок и ласок в феврале начинается гон, заканчиваются свадебные игры у лисиц, а у зайцев первый в году приплод. У самки дикого кабана эта радость еще впереди, и она перед опоросом покидает стадо, присматривает удобное местечко. Если февраль теплый, начинают постепенно выползать из своих зимних убежищ ящерицы, жабы, полозы, лягушки.
             Птицы февраль встречают по-разному. Начинает улетать гостевая, кормившаяся зимой на Кара-Даге птица. У пестрого дятла в феврале в самом разгаре ухаживания. Появляются на гнездовьях серебристые чайки, разбиваются на пары серые куропатки, у серых ворон свадебная перекличка, а синицы, скворцы, зеленушки, черные дрозды и жаворонки голоса пробуют, репетируют.
             С конца февраля начинается лет желтовато-рыженькой бабочки многоцветницы садовой. С февраля и до конца апреля выходят из перезимовавших куколок коричнево-серая бабочка пяденица вязовая, а в конце февраля появится еще два вида пядениц: пешая и апрельская.
      
Источник: Кара-Даг. Времена года. Згуровская Л.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Производство окон rehau. Производство пластиковых окон, пластиковые окна rehau.