На главную страницу   Сегодня: суббота, 23 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Природа >> Горы и ущелья


Горы и ущелья (статей - 13) Посмотреть весь список  


Осень на Кара-Даге
             © А. БурдоновСентябрь на Кара-Даге – это время осеменившихся трав и плодоносящих деревьев, время увеличения облачности, последних гроз, первых рос и первых штормов. В это время желтеют первой прозолотью деревья, загораются багрянцем листья скумпии и кизила, наливается сладким соком кизил, краснеют усатенькие плоды шиповника.
             Поредели над Кара-Дагом журавлиные стаи. Улетают кукушка, козодой, сизоворонка, черный стриж, иволга, трясогузка белая, сорокопут, деревенская ласточка, скаловый дрозд, «премьер весны» - соловей и симпатичная, редко встречающаяся в заповеднике вертишейка.
             У зайчихи рождаются последние в этом году сентябрьские последыши. Называют их, по вполне понятным причинам, «листопадничками». Белки, лисицы и барсуки окончательно отделались от суматошного потомства, усиленно кормятся и продолжают линять. Без густого волоса и подшерстка не перезимуешь даже в Крыму.
             Затихли, теряют постепенно подвижность жабы и лягушки, а желтобрюхий полоз подыскивает для зимовки удобную нору. Еще шмыгают по скалам молоденькие скальные ящерицы, детеныши безногой ящерицы желтопузика – желтопузята, и кричат в пасмурные дни квакши. В начале осени еще вовсю резвятся и мухи, и комары, и стрекозы, и златоглазки, и богомолы, и различные сирфиды, а вот жуков стало меньше. Идет на убыль лет у некоторых бабочек, но есть и такие, у которых сентябрь – месяц появления нового поколения. У бражника-языкана, например, массовейшего в заповеднике вида осенью. Вновь в сентябре можно увидеть носатку листовидную. В июле – августе эта не любящая жару бабочка отдыхала, или, как говорят энтомологи, диапаузировала, а чуть стало попрохладней – вновь порхает среди кустарников и в редколесьях.
             Не указ сентябрь и многим растениям. Все еще цветет, выпрастывая из-под лесной подстилки сиреневые головки, безвременник теневой, горько и пряно пахнут цветущие полынь, пижмаы и чабрец. Очень красивы густо-сиреневые шапки кермеков, а на холмах и лесных опушках в начале сентября расцветает заповедное чудо – великолепный шафран Палласа. Десяти-пятнадцатисантиметровый цветонос венчает лиловый с желтым зевом, украшенный полосами красавец цветок. Своя прощальная краса у сухих каменистых склонов и осыпей. В полном цвету дубровник белый, грудницы и мордовник шароголовый. Мордовник - очень эффектное, очень медоносное и очень колючее растение. Листья изящно-разрезные, снизу серебристые. Шары соцветий пурпурно-розовые, а все растение - как подбитая войлоком сизая подушка. На иссушенных солнцем холмах продолжает распускаться сухоцвет однолетний, который в Украине зовут лиловым бессмертником, полуцветкой и скаженихой.
             В октябре температура воздуха доходит днем до 21 – 23 градусов, а море еще теплое, дожди выпадают редко. Бегают по скалам молодые ящерицы, порхают в солнечные дни бабочки и стрекозы, а на деревьях и кустах задорно пинькают и трещат синицы и крапивники. Прибавьте к этому оранжевые, багряно-вишневые и желтые кроны расфрантившихся деревьев, летающую по воздуху «богородицину пряжу» - тенетник, подожженные покрасневшей скумпией отроги скал, глубокую просинь неба и мягкий нежаркий свет солнца – и кара-дагский октябрь у вас как на ладони. Бывает, конечно, и по-другому. Закочуют над морем тяжелые, какие-то раздерганные облака, вывернется со стороны Планерского северо-восточный ветер-листодер, резко похолодает, и пойдет дождь-бусинец, мелкий, обмочливый. Смолкают тогда птицы, зябко прижмуривают венчики поздние цветы, прячутся насекомые, и в это время есть на Кара-Даге что-то мрачное, но… ненадолго.
             Октябрь – чародей разнотравья. Первыми примеряют осенние наряды, меняют цвет листьев держидерево, дикая фисташка, кизил, терн. Деревья на старте. Вот-вот начнется золотой полет листопада. Доходят в октябре до окончательной зрелости плоды и семена растений. Щеголяет красными ягодами кизильник крымский, покрылись твердой «эмалью» орешки у воробейника пурпурно-синего, поседели волосистые ости на семенах ломоноса, и роняет себе «под ноги» увесистые желуди дуб. На каменистых осыпях и склонах завершают цветение вика волосистая, васильки, одуванчик поздний, полыни. Лесные опушки все еще украшает шафран Палласа, а на берегу моря, как раз напротив дельфинария, цветет попавший по своей малочисленности в «Красную книгу», мачок глауциум.
             © А. БурдоновСлучается и так, что в октябре могут повторно зацвести шиповник, терн, держидерево. Лисы, зайцы, ласки, куницы в октябре все уже холостые-неженатые, да плюс еще и бездетные. Так что кормятся, припасают на черный день жирок, а вот «продуктовых» запасов никто, кроме мышей и белок, не делает. Даже домовитый барсук.
             Во второй половине сентября и в октябре опять оживает, богатеет птичьим щебетом лес. Скапливаются на пролете в заморские земли пернатые путешественники, и заповедные леса заполняются дубоносами, зябликами, юрками, пеночками, славками, горихвостками. У местных жаворонков, зябликов, дятлов, ворон, черного дрозда и синиц в октябре кочевки. Летают стаями с одним или двумя выводками, кормятся, готовятся к зимовке или перелетам. Одновременно и перо меняют. Птенцы сбрасывают «гнездовой» костюм и «перебираются» во взрослый наряд, а старики меняют износившееся редкое перо на более густое с подпушью. Улетают из заповедника в октябре ласточки, совки-сплюшки, удоды, садовые овсянки, белые трясогузки, жуланы, а на смену им, спасаясь от зимней бескормицы, летят чечетки, желтые овсянки и птицы-ягодники: снегири, щуры, свиристели.
             Земноводные и пресмыкающиеся начинают в октябре присматривать местечки для перезимовки. Скальные ящерицы и ужи в это время на покое. Крымские ящерицы (молодежь) пока шустрят на пригреве, а старые уже спят. Леопардовый полоз встречается изредка, бодрствует, но от былой его подвижности не осталось и следа. Не угомонятся никак и жабы, выходят на охоту в теплые вечера.
             Поведение насекомых в октябре не у всех соответствует середине осени. Кто яйца откладывает, кто ищет подходящие места для зимовок, а кто лет завершает (подарилий, голубянка Икар, металловидка гамма, многие серфиды). Есть и такие, для которых это время рождения и крылатых свадеб (цидария темно-зеленая, текофора фовеа, улохлена хирта и некоторые совки). Октябрь – последний месяц, когда можно встретить крымскую жужелицу и кормящуюся на пасленовых растениях гусеницу бражника «мертвая голова». У первой зимуют личинки и взрослые жуки, у второй уходят в подпочвенное «подполье» куколки.
             Но приходит ноябрь и уже чувствуется притаившееся в горах предзимовье. Часты штормы, туманы, холодные ветры. Бывают заморозки, и тогда «присаливает» по утрам изморозь никнущую к земле траву и беззащитные в своей оголенности ветки деревьев. В солнечные дни обсушиваются на ветру мокрые ветви, подолгу держатся в сердцевинках красных лапчатых листьев манжетки капли-брильянтики, обнажаются в лесах невидимые летом гнезда, и катит ветер по дну оврагов спутанные шары перекати-поля.
             В горах стоит особая осенняя, всезавершающая тишина, прерываемая только коротким птичьим щебетом или шорохом срывающихся вниз, умирающих еще на деревьях листьев. Продолжают зреть в горах пупырчатые соплодия ежевики, сбрасывают наземь бокастые плоды груши и яблони, краснеют в кронах можжевельников шишкоягоды, поблескивают переспевшие плоды бирючины, пригнулись под тяжестью плодов ветви рябин и боярышников. А еще в лесах и по оврагам подвяливаются на земле опавшие ягоды кизила, держатся на колючих ветвях потерявшие после заморозков терпкость ягоды терна, и щедро усыпают поверхность земли семенами степные и лесные травы.
             Насекомых в холода и дожди вовсе не видно, а вот в дни «летной погоды» откуда только берутся. Резвятся в прогретом солнцем воздухе те из бабочек, у которых лет завершается, и те, у которых он только в октябре начался. В массе встречается любительница осени и открытых пространств – желтушка шафранная. Летают осы, комары, разномерные мухи, бражники-языканы, ильницы цепкие.
             Лесные и полевые мыши в конце осени перебираются поближе к жилью человека. Здесь легче прокормиться, а вслед за ними тянется и хищная прожорливая ласка. Зажиревшие остромордые кабаны готовятся к гону, а особо настырные и задиристые схватываются друг с другом, не дожидаясь декабря. Еще можно увидеть в теплые солнечные дни леопардового полоза, лягушек, а вечерами – ежей, но вероятность встречи с ними уже не та, что в октябре.
             В ноябре завершается перелет через Кара-Даг насекомоядных птиц, а из заповедника все еще улетают городские ласточки и овсянки. У птиц, остающихся на зимовку, кормовые кочевки.
             Сдает постепенно свои позиции осень. Все темнее и глуше становятся ночи. Рассветает поздно, рано смеркается. Одно слово – «ноябрь – сумерки года», который вот-вот сменит декабрь – «молодая зима».
      
Источник: Кара-Даг. Времена года. Згуровская Л.
      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.56 ГРН
1 USD=26.26 ГРН
1 EUR=31.41 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016