ДостопримечательностиИстория и архитектураПамятники архитектуры

Знакомьтесь - крепость «Керчь»

В последние годы Керчь уверенно заявила о себе как о городе, на территории которого есть множество мест интересных и удивительных. Сюда с удовольствием стали приезжать туристы. Что касается ученых, то в Керчи сокровища древностей и памятники прошедших лет встречаются на каждом шагу. Это служит основанием для проведения здесь научных экспедиций историков не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

Об истории древней Керчи можно рассказывать бесконечно.

Сегодня хочется познакомить читателя с новым, 8-м объектом Керченского историко-культурного заповедника - крепостью.

Значение крепости трудно переоценить: она прекрасно вписывается в ландшафт; здесь сохранились элементы военной архитектуры XIX в., а также археологические объекты и памятники Великой Отечественной войны. Тут же расположены несколько участков, пригодных для пляжа. Все это делает ее привлекательной для отдыхающих и туристов, а потому перспективной для развития музейной и заповедной зоны.

У Керченского государственного историко-культурного заповедника есть планы создания на территории крепости комплекса музеев, включающего не только военные экспозиции, но, к примеру, музей моря и морского промысла, геологии Керченского полуострова, этнографическую экспозицию и другие.

Судьба этой территории Керчи уникальна. Земля была изъята у города для военных нужд в ХIХ в. Александром II; тогда была построена крепость.

Она привлекательна своим приморским ландшафтом, естественным озеленением. До революции крепость являлась излюбленным местом воскресного отдыха горожан. Еще в 1907 г., когда решался вопрос о расформировании Керченской крепости, начальник Одесского военного округа, высказываясь за сохранение крепости, писал: «…Наконец, желательно принять во внимание, что крепостной лагерь и его окрестности представляют необыкновенно поучительную в тактическом отношении местность, которая вообще составляет редкость в России».

Туристы удивляются тщательности каменной кладки стен и мастерству строителей арочных казематов, запутанных подземных лабиринтов.

Немецкие туристы, в свою очередь, с интересом знакомятся со свидетельствами последней войны, когда на территории крепости размещался немецкий штаб.

Крепость строилась под руководством выдающегося русского инженера, основоположника русской фортификационной школы Эдуарда Ивановича Тотлебена. В ней он претворил передовые идеи своего времени, проверенные боевым опытом. Укрепления строились после Крымской войны в течение 20 лет - с 1857 по 1877 гг. Крепости «Керчь» предназначалось быть единственной опорой Российской империи на Черном море. Укрепления располагались таким образом, что все суда, входящие в Азовское море, непременно попадали под огонь береговых батарей. Они состояли из центрального форта, который был возведен на высоте и по сторонам которого располагались два укрепления - Минский и Виленский люнеты. Система укреплений была смешанной: бастионная и капонирная. Рвы частично высечены в скале. Керченская крепость более всех пунктов Крымского полуострова была способна к продолжительной и упорной обороне, поэтому Тотлебен высказал убеждение, что по окончании всех строительных работ «Керчь» станет лучшей из существующих крепостей.

Много интересных, порой жутких историй связано с этим местом. Здесь размещались и настоящие казематы с камерами пыток, и дисциплинарный батальон. Долгое время в крепости располагались склады стратегического оружия Черноморского флота.

Войны и потрясения обошли стороной этот памятник фортификационной архитектуры. В крепости, несмотря на подрывы и бомбежки зданий во время Великой Отечественной войны, большая часть подземных и наземных казематов и сооружений сохранились. Они являются образцом мастерства строителей ХIХ в., примером военной архитектуры прошедшей эпохи.

Сегодня в крепости можно осмотреть различные объекты и территории, представляющие историко-архитектурную ценность. Прежде всего это крепостной ров длиной 3 км, глубиной 5 м и шириной около 15 м, окружающий крепость, с хорошо сохранившейся каменной кладкой; 17 капониров, из которых 10 сохранилось; погреба для хранения боеприпасов; потайные подземные переходы, соединяющие батареи и капониры с казармами и пороховыми погребами, - потерны. В наиболее длинном подземном тоннеле, протяженностью более 600 м, который соединяет форт Тотлебен с береговыми батареями, большая часть доступна для осмотра. Неплохо сохранились контрминные галереи - заранее прорытые тоннели для ведения подземной минной войны. Их около 80, общей длиной более 1,6 км.

Очень интересна система водоснабжения крепости, которая включает колодцы, водоводы и водоподъемные машины. Доступны для осмотра один из сохранившихся колодцев и подземная система для сбора осадков.

Не может не заинтересовать информация по перегораживанию пролива в 1857 - 63 гг. каменной наброской, следы которой в проливе просматриваются и поныне.

Строительство крепости обошлось Российскому государству более чем в12 миллионов рублей. Оно привлекло в Керчь вольных людей, многие из которых после окончания строительства стали керчанами. Отслужившие свой срок крепостные солдаты получали наделы земли и тоже оседали в Керчи.

Крепость «Керчь» вошла в состав заповедника только в этом году. Это единственный на территории Украины и Европы прекрасно сохранившийся образец военной архитектуры. Учитывая уникальность и ценность этого исторического памятника, заповедник подготовил пакет документов о внесении крепости «Керчь» в Реестр национального достояния Украины. Разработана Программа перспектив развития и использования комплексного памятника.

 

Источник: Пресс-служба Керченского горисполкома