Республика КрымЭкономикаРекреационная отрасль

Крым «работает» на треть, но дожди в этом не виноваты

В Крыму в нынешнем году на начало августа работают 563 здравницы из имеющихся 646, по данным Управления статистики, они загружены на 88%. Всего с начала года в них организованно отдохнули 550,2 тыс. чел., зарегистрировано 111,4 тыс. «дикарей», то есть неорганизованных отдыхающих. За период с начала года до 1 августа на полуостров прибыло 2,68 млн. чел. Это отнюдь не радостная статистика для Крыма. Во-первых, ведомственные неурядицы не позволили запустить максимальное число здравниц, и примерно 80 из них (то есть на 1,7 - 2% больше, чем в прошлом году; причем это преимущественно небольшие базы отдыха, приюты и так далее) так и не вступили в работу. Во-вторых, холодная вода - даже в середине и конце июля температура морской воды в Ялте и Алуште составляла иногда 7 - 9 градусов (!) и только в канун августа поднялась до 22 - 23 градусов - и постоянные дожди испортили весь курортный сезон на Южном берегу Крыма, что привело к оттоку отдыхающих на восточное побережье. Зато в Евпатории и практически не обустроенных для отдыха Николаевке, Песчаном и других западнобережных курортах случился практически «затор»: здравницы и частный сектор, сфера обслуживания оказались перегруженными. Таким образом, даже при том условии, что в нынешнем году возникли благоприятные тенденции для крымского курорта благодаря некоторому оттоку отдыхающих с курортов Турции и Средиземноморья, что существовал повышенный интерес к Крыму у потенциальных отдыхающих из России; несмотря на то что к августу, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, общее количество отдыхающих возросло по сравнению с прошлым годом на 2,3%, Крыму вряд ли удастся к концу года «дотянуть» до желанных 5 млн. отдыхающих и перекрыть прошлогодний уровень. И причины можно легко обнаружить.

Во-первых, давно понятно, что Крыму необходимо менять курортную структуру. До сих пор как курорт на полуострове развивается только Южный берег, в некоторой степени западный и совсем немного - восточное побережье. Развитые в курортном отношении местности составляют всего треть (!) возможностей Крыма. И если бы к нынешнему году были развиты и обустроены такие перспективные и интересные курорты, как западное побережье, Донузлав и Тарханкут, восточное побережье от Феодосии до Керчи, Керченский полуостров, а также очень перспективный и практически не освоенный регион крымского побережья Азовского моря, включая Арабатскую стрелку, то холодная вода в Алуште и Ялте совсем бы не повлияла на настроения курортников, ибо они смогли бы, не перегружая Евпаторию и еще не обустроенную Николаевку, найти теплую воду на западном побережье и на крымском побережье Азовского моря. Обустройство и курортное освоение этих чрезвычайно богатых даже лечебными факторами курортов дало бы Крыму прирост курортного потенциала в три (!) или даже больше раз. Естественно, для этого необходимо привлечение инвестиций, но ведь можно было объявить территориями приоритетного развития не только уже известные курорты - Ялту, Алушту, Судак, Феодосию, Керчь, но и эти малоразвитые местности, что, несомненно, повысило бы интерес инвесторов к развитию здесь курортной инфраструктуры, строительству новых здравниц. Соответственно, если учесть в статистике весь курортно-рекреационный потенциал полуострова с его еще не освоенными территориями, то окажется, что заполнен сегодня Крым не на 88%, как утверждает статистика работающих здравниц, а на каких-нибудь жалких 30 - 35%!

Несколько более углубленный анализ показателей посещаемости курорта показывает, что интерес к Крыму, с одной стороны, несмотря ни на что, продолжает возрастать, а с другой - повышается требовательность посетителей к условиям отдыха. Так, в 2002 г. посещаемость крымских музеев возросла на 14%, а уже за 1-е полугодие этого года она подскочила еще на 37%. В связи с некоторым увеличением посещаемости Крыма в январе - июне нынешнего года поступления налогов от предприятий курортной отрасли выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% и достигли уже 30,8 млн. грн. Также в этот период почти на треть вырос и объем реализации услуг, которые оказывают более 2 тыс. предприятий Крыма, - он достиг 1 млрд. грн. Таким образом, налицо увеличение притока интеллектуально развитых курортников. Вместе с тем, анализ пассажиропотока свидетельствует, что более состоятельные отдыхающие (во всяком случае, в этом году) потеряли интерес к Крыму.

Так, если количество прибывших в Крым железнодорожным транспортом увеличилось на 2,3%, то количество прибывших другими видами транспорта, которыми пользуются обычно более состоятельные пассажиры, уменьшилось. Количество курортников, прибывших в Крым авиатранспортом, снизилось на 4,8%, а автотранспортом - уменьшилось на 11,3%.

Не полностью решена и старая крымская проблема обеспечения курорта водой. Вопрос недавно рассмотрен Президиумом Верховной Рады. Общая протяженность сетей водопровода в автономии - более 4 млн. км, причем 40,9% из них уже изношены и находятся в ветхом состоянии. Как сообщает Крымское агентство новостей, города полуострова сегодня обеспечены питьевой водой на 50 - 85%, несмотря на высокий уровень наполняемости водохранилищ автономии, заявила главный санитарный врач АРК Мария Кровякова. По ее сведениям, сегодня режимное водоснабжение введено в Ялте, где из общей потребности 140 тыс. кубометров в сутки подается 100 тыс. кубов, или 75% от потребности. На режимном водоснабжении находятся отдельные микрорайоны Симферополя и Алушты.

Недостаток в питьевой воде испытывают курортная зона Феодосии и Судака, курортные поселки Черноморского и Раздольненского районов. В крайне сложном положении находится Керчь, где вода подается через день и обеспеченность водой населения составляет 45 - 50%. По словам Марии Кровяковой, особенно остро стоит вопрос с обеспечением питьевой водой в сельских населенных пунктах, где введен жесткий график подачи воды, который зачастую не выполняется. А как же развивать сельский зеленый туризм, на который в Крыму все возлагают большие надежды? И главное, что основная причина создавшегося положения с водоснабжением в селах - не недостаток воды, - понятно, что в нынешний дождливый год ее с избытком! - а отключение насосных станций на источниках водоснабжения от электроэнергии. Помимо этого, отметила М. Кровякова, в Белогорском, Бахчисарайском, Нижнегорском, Симферопольском районах своевременно не проводятся ремонт и замена оборудования, ликвидация прорывов, промывка, дезинфекция сетей.

По мнению Марии Кровяковой, в Крыму также необходимо срочно решать вопрос по улучшению качества питьевой воды. Так, керчане и феодосийцы из-за несовершенной технологии обработки воды Северо-Крымского канала при ухудшении качества исходной воды в водохранилище (сильные паводки, осадки, ветер) получают до 20% воды, не отвечающей нормам по мутности. А этот показатель является одним из основных по безопасности воды в эпидемическом отношении. В Раздольненском, Черноморском, Красноперекопском, Первомайском районах отдельные населенные пункты получают воду с высокой минерализацией, в 2 - 3 раза превышающей нормы ГОСТ. Помимо этого, отметила Мария Кровякова, в связи с режимным водоснабжением в населенных пунктах Крыма отмечается ухудшение качества воды по бактериологическим показателям.

Проекты очистных сооружений с новой технологией обработки воды разработаны, но до сего времени не реализованы. За 6 месяцев республиканская СЭС обследовала 1765 объектов водоснабжения. За нарушение санитарных норм по эксплуатации систем водоснабжения наложено 114 штрафов, приостановлена эксплуатация 57 объектов.

Не устраивает отдыхающих и нынешняя ценовая политика курортной отрасли в Крыму. Как сообщает Крымское агентство новостей, в августе, который считается, несмотря на дождливую погоду, «высоким сезоном» курортного бизнеса, проживание в здравницах Крыма обходится отдыхающим от 8 до 50 долларов США в сутки. По данным туристической фирмы «Южная жемчужина» (Симферополь), в санаториях Большой Ялты место в 2-местном номере с удобствами, телевизором и холодильником (плюс питание и лечение) стоит 23,5 - 28,5 долларов. В пансионатах проживание и питание в аналогичных условиях обходится в 18 - 20 долл., проживание в гостиницах среднего класса - в 11,5 - 15 долл. В санаториях Алушты те же условия проживания обойдутся в 23 долл., номера с частичными удобствами - в 19 долл. в сутки. В Центральном военном санатории Гурзуфа стандартное проживание, питание и лечение стоит от 35 долларов в сутки, в номерах «люкс» - от 46 долларов. В туристско-оздоровительном комплексе «Судак» цены в среднем немного выше ялтинских - от 27 до 29 долларов в сутки. В то же время, на базе отдыха в Солнечногорском (западнее Судака) проживание даже в домиках без удобств стоит всего 8 долларов в сутки. В пансионатах Евпатории отдых обходится немного дешевле, чем в Алуште, - в 22,5 долларов за сутки, при этом отдыхающие сами могут выбирать время заезда и любой срок проживания.

Столь высокая цена на услуги здравниц приводит к тому, что спрос на них падает, а гости Крыма предпочитают пользоваться услугами частного сектора. Так, в июле - августе в Алуште и Ялте курортники могут снять целую квартиру независимо от количества проживающих (обычно на семью из 2 - 3 чел.) за 10 - 15 долларов в сутки, на менее обустроенных курортах (например, под Судаком) - за 3 - 5 долларов, а комнату или небольшой сельский домик - даже за 10 - 15 гривень в сутки…

Понятно, что здравницы опасаются за свое будущее, они не уверены в том, что в августе и сентябре приедет достаточное количество отдыхающих, а потому «держат цены»… даже себе в убыток. Однако стремление выжать из курортника как можно больше денег за один и тот же объем услуг, часто низкого качества, не оправдывает себя. Так, введение этим летом местных налогов и сборов на курорте пока себя не оправдало.

Введенные в июне крымские местные налоги и сборы пока не принесли ожидаемого результата, заявил председатель Верховной Рады Борис Дейч на заседании президиума парламента автономии: «Было много надежд и разговоров, но, к сожалению, дальше надежд и разговоров дело движется с большим скрипом», - сказал он. Спикер подверг критике работу правительства автономии: «Почему рекреационный сбор из прибывших 1,5 млн. неорганизованных туристов, по сути, оплатили только 30 тыс. чел., и собрано с них по 5 гривень - всего 170 тыс.?», - недоумевал он. Непонятно также, почему в Феодосии зарегистрировано в 2 раза больше неорганизованных отдыхающих, чем в Ялте, и почти в 15 (!) раз больше - чем в Алуште. «Возникает ощущение, что отдельные руководители свое нежелание, а возможно, и неумение работать хотят, как в сельском хозяйстве, свалить на погоду», - отметил председатель Верховной Рады.

В связи с этим проблема продления курортного сезона для Крыма более чем актуальна. Естественно, что каждый желает отдохнуть в июле - августе, однако определенная часть отдыхающих предпочитает весну, осень, а то и зиму. К тому же, в нынешнем интенсивном деловом мире люди редко когда могут оторваться от собственного бизнеса на 2 - 3 недели, а предпочитают отдыхать несколько раз в год по одной неделе и растягивают таким образом свой отдых на другие, кроме летнего, сезоны.

В связи с этим Крым в нынешнем году впервые попытается более научно организовать отдых в нелетние сезоны. Так, 23 - 26 октября в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» пройдет международная туристская выставка «Крым - круглый год!». Организатором выставки стал Крымский центр развития туризма (Ялта) при поддержке Министерства курортов и туризма АРК. Соорганизаторы - ДП «Крым-Экспо» Торгово-промышленной палаты Крыма (Симферополь), предприятие «ЭкспоСервис» (Донецк) и «Форум. Крымские выставки» (Симферополь). В экспозиции будет 4 раздела: «Туристический сезон без границ» (зимний туризм, школьные каникулы, Рождество и Новый год); «Туристический сезон-2004» (новые программы, объекты, маршруты сезона 2004 г.); «Инвестиционные возможности курортно-туристического комплекса Крыма»; «Новые технологии и материалы к новому сезону» (строительство и отделочные работы, оборудование и материалы для гостиниц и санаториев, информационные технологии).

Уже в этом году Крым оценил привлекательность концертно-зрелищных мероприятий на курорте, проведение которых увеличивает приток гостей, как считается, на 5 - 10%. В этом году в Крыму на десятки больше фестивалей, гастролей, конкурсов, семинаров, конференций и других видов конгрессного и фестивального туризма. Так, в Ялте в нынешнем году под патронатом Президентов России и Украины открылся II Музыкальный молодежный рок-фестиваль «РУПОР», организованный «Таврийскими играми» и «Новым каналом». Аббревиатура фестиваля «РУПОР» расшифровывается как «Россия - Украина: Помним О Родстве», что и определяет его идеологию. I музыкальный молодежный рок-фестиваль «РУПОР» прошел в 2002 г. в Сочи и был приурочен к Году Украины в России. Нынешний ялтинский фестиваль примечателен тем, что в нем, как сообщает Крымское агентство новостей, принимают участие наиболее знаменитые группы и шоумены: «ВВ», «Би 2», «Агата Кристи», «Грин Грей», Найк Борзов, «Скрябiн», «Звери», «Танок на майданi Конго», «Друга рiка», «Неонавт», «Талита Кум» и др. Ведут «РУПОР» популярная ведущая «Нового канала» Снежана Егорова и известный российский шоумен, телеведущий, журналист Федор Павлов-Андреевич. Массовый приток зрителей в Ялту гарантируется…

 

Источник: Никита Касьяненко «Крым «работает» на треть»