Республика КрымЭкономикаРекреационная отрасль

Динамика спроса на рекреационный продукт Крыма

Развитие рекреации в Крыму берет свое начало с конца XIX в. Начиная с 1860 г. на Южном берегу Крыма, обладающем наиболее благоприятным климатом, начинают функционировать санатории, пансионаты, частные дачи. В 1930 г. была разработана первая схема районной планировки Южного берега Крыма, которая в дальнейшем позволила развивать курорты на полуострове.

Период с 1929 по 1980 гг. отмечается постоянным ростом в Крыму сети учреждений, специализирующихся на отдыхе и лечении. Согласно статистическим данным за 1990 г., рекреационные учреждения Крыма обслужили 6 млн. 970 тыс. чел.

Изменения политико-экономической ситуации в Крыму, Украине, в странах СНГ не замедлили сказаться на современном состоянии и дальнейшем развитии всего рекреационного комплекса в АРК. До перестроечного периода Крым считался курортом всесоюзного значения, весь рекреационный комплекс был единым государственным механизмом, экономика развивалась бескризисно. Правительством бывшего СССР выделялись огромные финансовые средства на функционирование рекреационных учреждений, в результате чего поток отдыхающих постоянно возрастал. В настоящее время кардинально изменилась ситуация в рекреационном комплексе по причине того, что для большей части населения стран СНГ Крым формально приобретает статус зарубежного курорта. Нестабильность экономики, снижение уровня жизни населения… В сложившейся ситуации отдых может себе позволить только состоятельная часть населения.

После 1992 г. наметился спад вплоть до 1995 г. Максимальная численность туристов, отдыхающих, лечащихся в санаториях в пик курортного сезона в Крыму в период с 1992 по 1996 гг., приходится на 1992 г. - 1 млн. 486,135 чел.

Спрос на зимний отдых и отдых в межсезонье в Крыму фактически отсутствует, что требует дальнейшего совершенствования и развития рекреационной инфраструктуры, разработку скидок, льгот в зимний период и межсезонье. Необходимо изучать спрос (производить маркетинговые исследования, выявить достаточный уровень комфорта проживания, выбора услуг), необходимый для привлечения отдыхающих в Крым, и постепенно довести уровень комфорта и сервисного обслуживания до европейского, что позволит круглогодично привлекать население к отдыху и лечению в санаториях Крымского побережья.

Крым по своей сути является прибрежным, курортным, приморским регионом с недостаточно развитой инфраструктурой для развития внутреннего и зарубежного туризма, для чего необходимо изыскать возможности и разработать стратегию развития рекреационного комплекса с привлечением капиталовложений, инвестиций. Крымский полуостров обладает большим потенциалом для совершенствования рекреационной сферы, которая является основным приоритетным направлением развития республики Крым. Развитие туристического комплекса - приближение его к уровню мировых стандартов, что предполагает как переустройство действующей сети, так и строительство новых гостинично-туристских комплексов, пансионатов, санаториев с развитой сетью обслуживания.

Необходимо уделять особое внимание благоустройству пляжей на международном уровне. До сих пор в государственной программе Украины (Крыма) приоритетность туристического хозяйства не предусматривалась.

Развитие промышленного потенциала привело к формированию мощных промышленных промузлов: Северный Крым, Центр Крыма, Керченский полуостров. Преобладание мелких здравниц объясняется ведомственным подходом, около 100 Министерств и ведомств занимались строительством мелких, некомфортабельных, архитектурно отсталых объектов. Все это отразилось на количестве отдыхающих, прибывающих в Крым круглогодично.

Рынок требует удовлетворенных потребностей, компенсирования производственных затрат полученными услугами. Неудовлетворенный потребитель приобретает наиболее качественные услуги, но уже в другом месте.

Анализ туристического потенциала Крыма показывает: отсутствие финансирования и инвестиционных вливаний, неосвоенность значительной части туристической зоны, урбанизация прибрежного района, ухудшение экологической обстановки, сезонность отдыха, ведомственная принадлежность пляжей; непригодность многих туристических учреждений к круглогодичному приему отдыхающих, недостаточная подготовка руководителей туристических учреждений.

 

Источник: Труфанов А. Г.