Города и курортыБольшая АлуштаПартенит

Партенит

Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы, образующей границы Большой Ялты и Большой Алушты. В центре Партенитской бухты приютился скалистый мыс Медвежонок (Кучук-Аю), только развернут он «спиной» к морю. Пляжи в поселке мелкогравийные. Сразу от них начинаются парки здравниц, относительно молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой растений. Созданы они сотрудниками Никитского ботанического сада – здесь находятся одно из его отделений и мощный питомник.

Парки естественно переходят в богатое зеленое убранство Медведь-горы, где произрастает более полутысячи видов высших растений, кроме того, вдоль прогулочных троп (одна из них называется тропой Раевского) высажено много декоративных растений.

По одной из версий, название горы Аю-Даг следует переводить от греческого «Ай» (Святая). Действительно, издревле она служила культовым местом. Именно от кровавого культа богини тавров Девы (по-гречески «Партенос») и происходит название поселка. Во всемирную историю христианства Партенит вошел как родина святого Иоанна Готского. Во времена Великого переселения народов от берегов Балтики готы двинулись на юг, вторгаясь в римские провинции. Готское святилище III – IV вв. обнаружено к северу от поселка на горе Алигор. Со временем готы приняли христианство. В 787 г. архиепископ Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту иконопочитателей, а вернувшись в Крым, возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория «Крым».

На территории этого же санатория находится замечательный дельфинарий, в летний сезон работает выставка «Диковинки природы», вечерами неплохо провести время у цвето-музыкального фонтана «Прометей».

С Гурзуфской стороны Медведь-горы красуются знаменитые Адалары. С ними часто путают не такие большие, но многочисленные Голубовские камни (или Птичьи острова) по алуштинскую сторону Медведя. А со стороны берега навстречу последним мощно выступает скалистый мыс Плака (или просто Утес), сложенный магматическими породами.

Западнее мыса (в сторону Партенита) простирается большой пляж санаториев «Утес» и «Карасан», здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства ХIХ в. Карасанский парк заложен в 30-е годы XIX в. Николаем Раевским-младшим, другом А. С. Пушкина. Парк «Утеса» – в 1812 г. Таврическим губернатором А. М. Бороздиным.

Два интересных памятника архитектуры сохранились от прежних хозяев: бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы Х1Х столетия (ныне административное здание санатория «Утес»), и бывший дом князей Раевских (санаторий «Карасан»), построенный в 1907 г.

Восточнее Утеса, прямо напротив Голубовских камней очень плотно застроена зона эллингов – на самом деле это многоэтажные частные гостиницы, многие из которых отличаются и комфортом, и оригинальной архитектурой.

Кучук-Ламбатский каменный хаос – огромные глыбы, на которых приятно загорать, – переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки, по берегам ручейка Суук-Су прячутся палатки «дикарей».

Заросли незаметно переходят в территорию турбазы «Карабах» со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П. И. Кеппена, который и похоронен на одном из холмов. Он был одним из основателей Российского географического общества.

Огромная здешняя набережная переходит в концертную площадку детского лагеря «Кастель», летом здесь гостят творческие коллективы, так что почти каждый вечер можно попасть на их выступления.

Над берегом возвышается примечательная куполообразная гора Кастель с остатками древнего укрепления. А выше села Виноградное пешеходные и конные маршруты ведут к Горному озеру у подножия горы Парагильмен, известной своими скальными трассами, а также целебными растениями.

 

Автор: Игорь Русанов