Отдых и лечениеЛечебные факторы КрымаМинеральные источники Крыма

Минеральные источники

Крымские минеральные источники - от углекислых и слаборадоновых до термических

Большое разнообразие природных условий Крыма – рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводородные, метановые и смешанного состава газов воды, азотные, слаборадоновые и не газирующие, а также отчасти и терм (теплые и горячие воды). Ионно-солевой состав минеральных вод Крыма весьма разнообразен.

В горной и предгорной частях Крыма, отчасти на Тарханкутской возвышенности степного Крыма и Керченском полуострове, минеральные воды связаны с трещинами тектонических разрывов, расколов, по которым минеральные воды поднимаются нередко с большой глубины. В степном Крыму и частично на Керченском полуострове минеральные воды также артезианского типа.

Минеральные источники в Крыму многочисленны, но в большинстве случаев дебит их невелик и только некоторые из них характеризуются значительным расходом.

Минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов. Минеральные воды Керченского полуострова использовались еще населением Боспорского царства. Благодаря найденным надписям и археологическим раскопкам установлено, что во II веке нашей эры в районе Темир-горы функционировала лечебница, а на северной окраине Аджимушкая, начиная еше в I века нашей эры, жители Пантикапея пили воду из целебного источника. Он действует до сих пор и пользуется хорошей славой. Большой известностью как целебный источник пользовался так называемый фонтан Гликарии (I век нашей эры) в районе Нимфея (ныне Эльтиген, или Героевское) на берегу моря.

В конце XIX – начале XX века возродился интерес к минеральным водам Крыма. В 1904 году недалеко от города Феодосии у горы Лысой при бурении скважины для полива виноградников была вскрыта вода, которая получила название «Паша-Тебе» (ныне «Феодосия»). По химическому составу она оказалась близкой к воде Ессентукского источника № 20. В 1916 году «Паше-Тепе» была удостоена в числе немногих золотой медали на Международной выставке в Бельгии. В 1913 году, также в Феодосии, был открыт другой источник целебной воды, получивший название «Крымский нарзан».

В наши дни один за другим стали получать известность источники минеральных вод в Ялте, Мелассе, Саках, Евпатории, в районе Внутренней горной гряды, в степной части Крыма. Одни из них выходят на поверхность естественным образом, другие вскрыты скважинами.

Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является Аджи-Су, именуемый также источником Черные воды. Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Породы, из которых он вытекает, называются Таврическими сланцами. Залегают они в основании Главной гряды и являются более древними породами, чем лежащие на них карстующиеся верхнеюрские известняки.

Источник Аджи-Су выходит, как говорят гидрогеологи, «тремя головами» на дне широкой балки. Это значит, что имеются три выхода воды, расположенные достаточно близко друг от друга. Любопытно, что один из этих источников (верхний) дает чистую пресную воду, а вода двух других, находящихся на 18 и 45 метров ниже первого, не только горько-соленая на вкус, но и содержит значительное количество газа.

Впервые источник Аджи-Су исследовал в 1929 году крымский ученый С. П. Попов, а в 1931 году здесь уже работала целая партия, которая занялась изучением состава газов, выходящих вместе с водой. Сотрудники этой партии установили, что верхняя «голова» источника является фальшивой. Область питания ее находится выше долины, в горах, а вот две других «головы» питаются водой, которая поступает откуда-то снизу, из глубинных горизонтов Таврических сланцев. Очень интересен состав газовой смеси, поднимающейся из земных недр. Среди газов в ней преобладают азот (75 – 76%), метан и тяжелые углеводороды (23 – 24%), углекислота (0,4%), сероводород (0,1%). Кислорода смесь содержит всего 0,2%. Особый интерес представляет содержание в ней благородных газов: аргона, ксенона, гелия, неона; само присутствие этих газов неопровержимо свидетельствует об очень большой глубине места их образования. Сама вода двух «истинных голов» источников – это по существу раствор хлористого натрия и хлористого кальция. Она слаборадиоактивна; кроме основных компонентов, содержит йод, бром, бор, железо, марганец, стронций, мышьяк, цинк. С. П. Попов сравнивал эту воду с широкоизвестными Аахенскими минеральными источниками и с Александро-Ермолаевским источником в Пятигорске. На базе источника Аджи-Су в настоящее время работает специализированная больница «Черные воды».

Исследователями установлено, что в распределении минеральных вод на Крымском полуострове прослеживаются свои закономерности. Доктор геолого-минералогических наук С. В. Альбов выделяет в Крыму три гидроминеральные области: равнинный, горный Крым, Керченский полуостров.

В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и смешанного газового состава воды (названия даются по газу, преобладающему в составе газовой смеси). Воды эти либо холодные (14 – 15 градусов), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58 – 62 градусов), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация – от почти пресных до соленых, содержащих 36 -38 г солей в литре.

В горном Крыму воды сульфатные и хлоридные (название дается по преимущественному содержанию солей, растворенных в воде). В состав газовой смеси входит, главным образом, азот, в меньших количествах присутствует метан, сероводород, редко встречается углекислый газ. Температуры воды здесь невысокая, 12 – 15 градусов, лишь в отдельных случаях она достигает 27 градусов.

На Керченском полуострове обнаружены воды углекислые (в глубоких горизонтах), а также сероводородные, метановые и азотные. Температура их на больших глубинах достигает 45 градусов.

Таким образом, минеральные воды Крыма обладают самым различным солевым (есть среди них соленые, содовые, железистые, соляно-щелочные и т.д.) и газовым составом. Необычайно широк и спектр их лечебного воздействия на человека. Вот несколько примеров. «Ялтинская минеральная» вода, вскрытая при проходе Ялтинского гидротоннеля, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, хронических гастритов. Вода источника Аджи-Су используется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний и т.д. Минеральная вода «Феодосия» применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при нарушении обмена веществ. Добываемая из скважин вблизи курорта Саки «Крымская минеральная» по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды «Ессентуки - 4». Вода из скважин в Евпатории используется для ванн и лечебно-плавательных бассейнов в двух санаториях. Она эффективна при лечении остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы, гангрены и т.д. С успехом применяется она также для питья и при лечении хронических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей.

В степном Крыму минеральные воды встречаются довольно часто, особенно при бурении скважин. Их ищут специально или же вскрывают попутно при поисках других полезных ископаемых.

 

Источник: Шутов Ю. И. Воды Крыма.

Охрана и развитие природных богатств Крыма. Юбилейный сборник материалов и статей.