ДостопримечательностиПриродаЗаповедники и заказники

Заповедники и заказники

Еще в начале XIX в., когда ботаника только начинала развиваться как наука, первые исследователи флоры Крыма с восторгом писали о ее богатстве и самобытности, задумывались о причинах ее своеобразия, связывая его с историческими особенностями формирования растительного мира полуострова. В результате работы ботаников флора Крыма хорошо изучена, однако и сейчас встречаются неизвестные растения.

Если попытаться проанализировать общий состав крымской флоры, окажется, что больше половины ее – виды средиземноморские, около 20% – растения Европы и умеренной зоны Азии, немногим более 10% – виды украинских и казахстанских степей.

Ботаниками установлено наличие в Крыму около 240 эндемичных видов растений, то есть видов, свойственных исключительно Крыму и нигде больше не встречающихся. Некоторые из крымских эндемов являются пока довольно обычными растениями (подснежник складчатый, ясколка Биберштейна), другие приурочены к очень ограниченным местообитаниям и встречаются гораздо реже (лагозерис пурпуровый – только на меловых склонах в Бахчисарайском районе, тимьян побережный – на ракушечных песках Арабатской стрелки); отдельные виды чрезвычайно редки, известны лишь в нескольких или даже в единственном местонахождении (волчник крымский, смолевка яйлинская). Главная отличительная черта всех эндемичных видов – их неповторимость, уникальность.

Эндемичные виды представляют не только научный интерес. Многие из них чрезвычайно ценны благодаря своим полезным свойствам. Теряя каждый такой вид, человечество невосполнимо обедняет свои растительные кладовые.

Чрезвычайно интересной группой растений являются реликтовые виды, сохранившиеся от прошлых геологических эпох, живые свидетели истории. Они представляют собой ценность для науки, так как позволяют воссоздать отдельные вехи истории развития растительного мира на Земле. Реликты и древние эндемики нашей флоры представляют собой как бы конечную стадию эволюции, которая длится несколько миллионов лет… Как ни парадоксально, жизнь этих «патриархов» Земли, переживших много эпох и катаклизмов, а также своих «сородичей» на миллионы лет, может оборваться в эпоху расцвета цивилизации. Многие из них уже обречены и могут полностью исчезнуть, если не принять срочные меры по их охране.

К сожалению, вмешательство человека в природные процессы нарушает сложные взаимоотношения, сложившиеся тысячелетиями. Что же делать? Как противостоять оскудению растительности, нарушению ландшафтов, исчезновению редких и ценных растений? Однозначного ответа здесь быть не может. Нужна целая система мероприятий, включающая и рациональное, научное планирование хозяйственной деятельности, и принятие конкретных природоохранных постановлений с действенным контролем за их выполнением, и хорошо налаженную работу по пропаганде идей охраны природы на конкретном материале среди населения, и многое другое. Очень важной и действенной мерой является создание охраняемых территорий, эталонов природы: заповедников, заказников, памятников природы.

Рассмотрим, на каких заповедных территориях в Крыму предусмотрена охрана растительного покрова.

В степном Крыму организован Арабатский ботанический заказник; комплексными и ландшафтными памятниками природы объявлены на Тарханкутском полуострове – Джангульское оползневое побережье, балка Большой Костель, участок целинной каменистой степи восточнее с. Оленевка, северо-восточная часть озера Донузлав с прилегающим участком степи; на Керченском полуострове – гора Опуск и острова Скалы-корабли.

Заповедные участки имеются и в крымском предгорье, в пределах Внешней и Внутренней горных гряд. Этот район лесостепи и дубовых лесов чрезвычайно интересен во многих отношениях. От мысов Фиолент и Херсонесскоий до окрестностей Старого Крыма широкой полосой тянутся горные гряды, сложенные преимущественно известняками и мергелями мелового и третичного возраста. Южные их склоны обрывисты, северные пологи (куэстовый рельеф).

На обнажениях этих пород сформировалась своеобразная флора с большим количеством редких и эндемичных для Крыма видов, представляющих большой научный интерес. Особенно много таких участков в окрестностях Инкермана, в Бахчисарайском и Белогорском районах. Здесь произрастают такие эндемичные растения, как высокий серебристоопушенный эспарцет Палласа с крупными кистями кремовых цветков, изящная интибелия пурпуровая, чабер крымский, шалфей скабиозолистый.

В предгорьях интересна не только растительность известняковых и мергелистных обнажений. Лесистая часть долины реки Бурульча на редкость богата реликтовыми видами, сохранившимися с третичного и ледникового периодов. Это единственное в Крыму место произрастания таких свойственных в наше время более северным районам растений, как лабазник вязолистный, недотрога. На границе с поясом букового леса (северный склон Ай-Петри) находится Большой каньон Крыма, где еще сохранились реликты доледниковой эпохи – тис, иглица подъязычная, а также такое редчайшее в Крыму растение, как орхидея Венерин башмачок.

В крымском предгорье многие урочища объявлены заповедными.

Здесь есть:

заказники: каньон Черной речки, Большой каньон, Качинский каньон;

памятники природы: Бельбекский каньон, урочище Карасу-Баши, гора Ак-Кая и другие.

В поясе буковых лесов охраняемых лесных объектов меньше, чем в предгорье, хотя общая их площадь значительна. Центральная часть северного склона Главной гряды, покрытого буковыми лесами, лежит в границах Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. На его территории в единственном месте на северо-восточном склоне горы Бабуган сохранилась роща обыкновенной березы – вида, который был широко распространён в Крыму в ледниковый период. Ещё в XIX в. береза встречалась в разных местах горного Крыма. Сейчас она является здесь редчайшим, вымирающим растением. В сохранившейся на Бабугане березовой роще обитают и некоторые другие растения, свойственные более северным широтам: костяника, папоротник голокучник Роберта, орхидея гудайера ползучая. Все это – реликт ледниковой эпохи; в Крыму они чрезвычайно редки и представляют значительный интерес для науки.

Большая часть крымских яйл в настоящее время в той или иной мере заповедна: Ай-Петринская и Ялтинская вошли в состав Ялтинского горно-лесного заповедника (в него же вошли отдельные участки Южного берега: леса над Ялтой, весь берег от Аю-Дага до Фороса), Никитская и Бабуган-яйла расположены на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Ландшафтными заказниками объявлены гора Аю-Даг, Хапхальское ущелье с водопадом Джур-Джур, урочище Новый Свет, где произрастает сосна Станкевича в сочетании с можжевельником высоким.

 

Источники: Заповедные растения Крыма. Крюкова И. В.

 

Редкие и исчезающие растения Украины. Чопик В. И.